Француженки на прилогинских лугах

Красавицы породы обрак

Сразу за с. Прилогино у льняного поля, разлившегося синевой до горизонта, пасётся небольшое стадо крупного рогатого скота необычного окраса – от светло-песочного до буро-тёмного. Это коровы французской породы обрак. Привёз их в наши места прилогинский предприниматель А. В. Лушников. В прошлом году по программе «Начинающий фермер» он получил грант на развитие своего дела, добавил собственные средства и в Тюменской области нашёл эту породу. В марте текущего года сумел закупить 21 корову и быка-производителя.

Обрак, так же как и герефорды, мясного направления, не боятся наших морозов, могут зимовать под открытым небом, не требовательны к еде. Присматривающий за стадом пастух А. Ю. Свиридов рассказал, что они на выпасе спокойны, не разбредаются, хорошо кормятся. А я заметила, что они ещё и любопытны: завидев меня, подняли головы и перестали жевать. У этих коров красивые, с обводкой, глаза и раскидистые рога. Вместе со взрослыми особями в стаде несколько маленьких телят. Некоторые из них ещё на подсосе.

К сожалению, с хозяином красивого стада встретиться не удалось – он дорожит каждым погожим часом, был занят на покосе трав. Из телефонного разговора выяснилось, что Альберт Валерьевич в Прилогино приехал из города вместе с женой несколько лет назад.

На вопрос «Как городскому жителю пришла идея заняться сельским хозяйством?» ответил:

– Родился я в городе, но корни мои из деревни. Здесь жили когда-то родители, бабушка с дедушкой. Желание жить самому в сельской местности зародилось давно. И вот приехал в Прилогино.

Начинали с супругой с личного подсобного хозяйства. Завели несколько коров, овец. Постепенно приобрели технику. Сейчас в хозяйстве три трактора, пресс-рулонник. Сельская администрация выделила пастбище.

– Без государственной поддержки самому было бы не подняться, – говорит фермер. – Жаль, что и этих денег оказалось недостаточно.

Т. Филиппова.

На снимке: вот они – красавицы породы обрак.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

На лопатинских полях

Все новости рубрики АПК