Лен, пшеница и даже расторопша

Весна – горячая пора для полеводов. В наших краях основной сев обычно стараются закончить до июня.

Весна – горячая пора для полеводов. В наших краях основной сев обычно стараются закончить до июня. Дорог каждый погожий денёк.

В ООО «Баксарское» мы приехали в разгар дня 12-го мая. Как раз в это время бригадир полеводческой бригады Д. Н. Старыгин приехал в столовую за горячим обедом для механизаторов, работающих на дальнем поле – Речновская грана. Мы поехали за ним.

Завидев машину бригадира, рабочие стали подтягиваться к меже. Здесь нас встретил руководитель хозяйства А. Я. Лабазанов. И пока мужики, наскоро помыв руки, обедали, Аслан Янарсаевич рассказал о проведённых и предстоящих работах:

– Полевые работы начали 22 апреля. 300 гектаров уже засеяно костровыми культурами. Вот приступили к посеву льна. На сегодняшний день из 500 планируемых гектаров засеяно 150. Сев идёт по стерне. Работают три «Кировца» с сеялками СЗС-2,1. После посева – боронование одной единицей техники и двумя – прикатывание. В общей сложности боронование проведено на площади 2800 гектаров: 1600 – в один след и 1200 – в два следа. 2500 гектаров планируем засеять яровой пшеницей сорта «радуга». 300 – овсом и примерно гектаров 90 – расторопшей.

– Это же лекарственное растение. Его в каких целях сеять будете? – спрашиваю.

– В коммерческих. К примеру, после уборки льна осталась льняная солома, её зарулонили, ищем потребителя. Зачем ей пропадать?

– Сколько пашни в хозяйстве?

– Всего около 6-ти тысяч гектаров, из них 1700 – паровой клин. На посевной задействованы 28 человек. Механизаторы, водители, сварщики, слесарь, засыпщики (разнорабочие).

– Закончится сев, что будут делать эти люди?

– Работы много: обработка паров, сенокос, ремонт техники, а там и уборка зерновых подойдёт. Они заняты весь полевой сезон.

Короткий обед закончен, и мы вместе с бригадиром едем за механизаторами на другой конец поля, где они ведут сев. Сам Дмитрий Николаевич с 1995 года бессменно работает в родном хозяйстве, которое не раз меняло своё название. Начинал разнорабочим, потом механизатором. Вот уже пятый год как бригадир. О себе рассказывать не стал, а вот о своих полеводах говорил с гордостью:

– Кадры все проверенные, надёжные. К примеру, Сергей Витальевич Коркин у нас – передовик, его портрет в этом году занесён на районную Доску почёта. Давно и добросовестно работает на бензовозе Кара Ракаев. Не отстают и молодые механизаторы: Алексей Яковлев на посевном комплексном агрегате («Агромастер»-9,800), Евгений Степанов на СЗС-2,1. При норме выработки в 70 гектаров делают по 115-120. Этой весной на практику из агропромышленного техникума пришёл Миша Брюханов, старательный малый. Мы его на ремонт техники пока поставили. К сожалению, своих механизаторов не хватает, пригласили четверых из Калашного. Они тоже ответственные, хорошо работают, как например, Владимир Сергеевич Иванов.

Т. Филиппова.

На снимке: участник сева механизатор С. В. Коркин. По итогам работы в 2015 году его портрет занесен на районную Доску почета.

Фото автора.

Источник: 
Т. Филиппова

Комментарии

Ферма имени Жданки

С настоящей беды началась весна у сдатчиков молока в районе

Все новости рубрики АПК