Лето в разгаре

И сено заготовить, и веники

У сельчан идёт самая горячая пора не только в плане температуры воздуха, но и в работе. Нужно заготовить достаточно сена для домашнего скота, чтобы хватило на всю зиму, да ещё запас остался. Благо, разнотравье богатое и вволю. Семье Кобаковых из Чаешного для своих коровушки Дочи, телёнка и быка нужно четыре больших зарода. Хозяин, Александр Аркадьевич, косит сам, техника есть. От скотины отказываться не собираются. Не выпуская вил из рук, супруга, Светлана Валентиновна, рассказывает, что хозяйство держали всегда. К тому же вся семья молочко любит.

В Суерской скот примерно в каждом втором дворе. На покос односельчане объединяются. Всего в деревне около десятка косилок, двое граблей и три рулонника. Владимир Рогачёв говорит, что для деревни три коровы, три телёнка и несколько овец – это немного. Именно столько в личном подсобном хозяйстве его родителей. Парень вместе с отцом, Сергеем Владимировичем, работает в поле, где выращивают пшеницу на корм скоту. Но и без сена не обойтись. Работа тяжёлая, но из родной деревни уезжать не собирается.

Свой сезон заготовки  и у любителей попариться в баньке. Не всякий веник хорош, нужно уловить время, когда лист подходящий. Да и не всякая берёза подойдёт. В. Ю. Зеновьев из Суерской парится с 10-ти лет и толк в этом знает. Уже навязал около 30-ти веников. Обычно это делает в начале июля, но нынче сроки сдвинулись.

Алёна ИВАНОВА.

На снимках: С. В. Кобакова со снохой Анной скирдуют сено; В. Рогачёв; В. Ю. Зеновьев.

Фото автора.

Комментарии

Ферма имени Жданки

С настоящей беды началась весна у сдатчиков молока в районе

Все новости рубрики АПК