Масличные просятся на поля

Встреча началась со знакомства с маслозаводом, входящим в структуру агрохолдинга.

Делегации пяти районов (Альменевского, Звериноголовского, Лебяжьевского, Половинского и Притобольного) 23 марта стали гостями научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена». Глав районов, сельхозтоваропроизводителей и редакторов местных газет пригласил председатель совета директоров агрохолдинга М. Н. Исламов, также являющийся депутатом областной Думы по избирательному округу № 14, в который входят четыре района из названных выше.

Встреча началась со знакомства с маслозаводом, входящим в структуру агрохолдинга. Но суть была не в технологии производства масла, а в том, что при сегодняшней переработке 15-ти тысяч тонн подсолнечника в год потенциал завода 45 тысяч тонн. И поставщиками сырья могут стать в том числе и приглашенные районы.

Об экономической неэффективности возделывания монокультуры говорится на разных уровнях уже много лет. Тем не менее, из года в год на полях по-прежнему зреет в основном пшеница. Собранный большой урожай, да еще и неважного качества, как получилось в прошлом году, скорректировал цены так, что сельчане поработали только ради самой работы.

Основные доводы в пользу подсолнечника – хорошая цена на маслосемена и засухоустойчивость культуры. Выступавший перед собравшимися кандидат экономических наук Н. В. Степных привел в пример метеонаблюдения за последние 100 лет: 42 года из них была острая засуха, 23 – сильная и 19 – средняя. Получается, лишь 16 лет из 100 были относительно благоприятными для растениеводства. Было много полезной и интересной информации от практиков и экономистов. Выводы, конечно, делать самим сельчанам.

Уже после встречи побывавший на ней и директор ЗАО «Колхоз Новый путь» А. В. Гусев поделился, что когда-то давно в хозяйстве выращивали подсолнечник, но отказались. Сегодня сорта районированные, с сокращенным периодом вегетации. Но хуторяне все-таки хотят отдать предпочтение другой масличной культуре – рапсу. Планируется посеять его на 100 га. Не начинать с больших площадей советуют и специалисты агрохолдинга. Сначала нужно проверить, как отзовется земля, отработать технологию.

Жизнь давно показала, что прогнозы – штука обманчивая. Причем, как метеорологические, так и экономические. Мы предполагаем, а располагает… В конце марта сельхозтоваропроизводителям области сообщили, что с так называемым погектарным субсидированием в нашем регионе промахнулись: вместо положенных 132 рублей за га сельчанам выплатили по 149. Переплату следует вернуть. Сумма возврата того же ЗАО «Колхоз Новый путь» –  140 тысяч рублей.

Алёна ИВАНОВА.

На снимках: из числа лебяжьевцев агрохолдинг посетил и глава КФХ Ю. А. Сафронов; М. Н. Исламов.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

С настоящей беды началась весна у сдатчиков молока в районе

Перебрался в деревню

Все новости рубрики АПК