Не сдаваться!

Ход посевной

Если присмотреться, то далеко за озером видно поднимающиеся столбы дыма и пыли – это «Кировцы» ООО «Агроинвест» засеивают очередные 500 гектаров пашни. Директор хозяйства Р. Я. Лабазанов следит за ходом работы в бинокль и объясняет нам, как лучше проехать к полю. Его не застать теперь в кабинете, как и любого другого руководителя хозяйства или специалиста.

– Извините, не могу поехать с вами, – говорит Руслан Янурсаевич. – Парни вам сами всё расскажут, что спросите. А у меня машина там… стоит.

Что за машина и где стоит, мы выяснять не стали, конечно, понимаем, время сейчас дорого: 14 июня на дворе, а посевная не закончена. Выбились из всех агротехнических сроков. Попрощались с Русланом Янурсаевичем и помчались по ухабистой дороге туда, где гудели тракторы. Первые поля, что поближе к селу, уже зеленеют, как пояснили позже механизаторы – это ячмень.

Механизатор А. Н. Шушунов несколько лет работает в «Агроинвесте». «До ноября здесь, ну… в поле, живёт», – шутят коллеги. А вообще руководство ценит его прилежное отношение к труду. Однако, лидером по выполнению норм стал в этом году механизатор С. Н. Просвиров.

На мой вопрос «Как идёт нынче посевная?», мужчины опять отшучиваются:

– Да её нынче и не было ещё. Погода-то ведь только несколько дней стоит, – отвечает Андрей Николаевич. – На шести «Кировцах» сейчас сеем по 30-40 гектаров каждый ежедневно. Выходит около 200 га в сутки.

– А сеялки ломаются постоянно, – добавляет И. В. Иванов, он отличный сварщик, по словам директора и товарищей по работе, трудится в хозяйстве первый сезон. Неподалёку, у края поля, стоит его Т-40, а по-простому – «сороковка», с подцепленным небольшим трансформатором.

– Вот сейчас гречихи надо 500 гектаров посеять, – говорит Иван Васильевич. И, сделав несложные подсчёты площадей, с А. Н. Шушуновым утвердительно кивнули: – Ну да, около того выходит. А вообще дня через три отсеемся наверно.

Наш разговор прервал подошедший в это время «КамАЗ». Это привезли семена. Загружать их в сеялки приходится по старинке, вёдрами, вручную. Работа несложная конечно, но трудоёмкая. Сделав несколько снимков, я отошла в сторону, чтобы не мешать. А механизаторы дождались окончания загрузки, сели на своих стальных коней и запылили дальше, чтобы не терять драгоценного времени, после обеда снова обещали дождь. «Сороковочка» тоже запыхтел и поехал вслед за ними.

ООО «Агроинвест» одно из крупнейших хозяйств района. По словам его директора Р. Я. Лабазанова, в обороте 7000 гектаров земли, засеяно в этом году 3600. На полях хозяйства пшеница, ячмень, чечевица, гречиха, кукуруза, подсолнечник, однолетние. Кормовые культуры – неотъемлемая часть севооборота, ведь хозяйство занимается ещё и животноводством.

Пока верстался номер. Последние гектары в хозяйстве были засеяны уже на следующий день после нашего визита в ООО «Агроинвест», 15 июня. Видимо накануне было принято решение не сдаваться.

Оксана ДРУЖИНИНА.

На снимках: на перволебяжьевских полях; сварщик  И. В. Иванов.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Ферма имени Жданки

С настоящей беды началась весна у сдатчиков молока в районе

Все новости рубрики АПК