С хорошим настроем

– Первыми вышли на уборку комбайнёры Василий Анатольевич Яковлев и Сергей Васильевич Яковлев.

На полях ИП Давлетова С. С. идёт уборка пшеницы. О ходе работ я поговорила 23 августа с управляющим хозяйства В. Н. Анисимовым, побывав на одном из полей вблизи села Головное.

– Василий Николаевич, с какого числа начали страду и сколько задействовано техники?

– Приступили к уборке пшеницы сорта «омская-36» с 18 августа. Задействованы четыре свальные жатки и восемь комбайнов, трудятся в общей сложности 19 человек. Так как зерно с подгоном, зеленоватое, неравномерно созрело, сначала скосили в валки, а через четыре дня пошли на обмолот.

– Урожай радует?

– Качество зерна неплохое, но оно мелковатое. Хорошего урожая нынче ждать не приходится. Начало лета было засушливым, дожди запоздали. Центнеров 13 с гектара будет.

– Раньше у головинцев был девиз «Комбайн с поля – плуг в борозду». Есть ли у вас планы по вспашке зяби?

– Пока не загадываем, рано ещё. Первоочередная задача – убрать вовремя пшеницу. Теперь многое от погоды зависит. Каждое утро просыпаюсь с мыслью: «Хоть бы денёк погожим удался, не намочило».

– Кого из механизаторов вы особо отметите?

– Первыми вышли на уборку комбайнёры Василий Анатольевич Яковлев и Сергей Васильевич Яковлев. Они работают на новеньких комбайнах «Акрос». Это наши передовики, опора и надежда, на них и молодые механизаторы равняются, подтягиваются. Неплохо себя показали Иван Карпов, Александр Голубев. Нет равных механизатору Сергею Павловичу Волкову – по району таких, как он, ещё поискать надо, у меня его никто заменить не может. Он пенсионер, работает на отвозе зерна на К-701.

– Как поддерживаете рабочий дух механизаторов?

– В прошлогоднюю жатву выезжали в поле агитбригады, в нынешнюю пока нет. Но в субботу, 20 августа, у нас прошёл День села, так что настроение нашим работникам подняли. Питание организовано без перебоев. Семьи стараются поддерживать хлеборобов. Настрой влияет на работоспособность. В настоящее время он хороший, позитивный. Выезжают на работы с энтузиазмом.

– Благоприятной погоды!

Беседовала

И. Богданова.

На снимках: В. А. Яковлев, С. В. Яковлев и их новые комбайны

Фото автора.

Комментарии

Ферма имени Жданки

Все новости рубрики АПК