«Свернули» дело, свернём и молоко?

«Свернули» дело, свернём и молоко?

На теплые месяцы года приходится около половины годового удоя коровы. В разы увеличиваются надои. Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа. Но если о пропитании бурёнок можно не волноваться, то вот о том, куда сбывать молоко, задумываются все фермеры и мелкие хозяйственники, содержащий молочное поголовье.

Как рассказала заготовитель молочного сырья О. П. Иванова из Ёлошного, ей пришлось «свернуть» своё дело. Купленные под гранты спецтранспорт и охладители стоят без надобности.

– Я принимала молоко более чем у ста человек. На частных подворьях некоторые хозяева содержат по пять-восемь голов коров, а раз теперь сдавать молоко некуда – сдадут их, – говорит Ольга Петровна. – Столько трудов вложено, столько сил и средств… Но требование к сырью ужесточили и молоко с личных подворий оказалось неликвидным.

А вот фермер В. Д. Ананин из Хуторов, чьё молочное стадо составляет 30 голов, проблему с реализацией решил. Сдаёт сырьё предприятию «Молоко Зауралья».

– В целом же по области и по нашему району в частности ситуация остаётся напряжённой, – поясняет начальник отдела сельского хозяйства Н. Н. Воробьёв. – Дешёвое сухое молоко из Белоруссии переработчикам покупать выгоднее, а требования приёмки сырого молока стали такие, что мелким хозяйственника практически невозможно им соответствовать. Тюменская область завалена своим сырьём. Мокроусовский район сдаёт им молоко по 10 рублей за литр. Когда ситуация улучшится – непонятно.

 

Источник: 
Оксана Дружинина

Комментарии

Ферма имени Жданки

С настоящей беды началась весна у сдатчиков молока в районе

Все новости рубрики АПК