Своя ноша не тянет

О его деятельности, о прошедшей посевной, о личной жизни беседуем с Булатом Есеновичем Хидиновым.

Два брата Хиндиновы – Булат Есенович и Багытжан Есенович из д. Кузнецово с 1996 года занимаются земледелием, создали своё крестьянско-фермерское хозяйство. О его деятельности, о прошедшей посевной, о личной жизни беседуем с Булатом Есеновичем.

У КФХ в обороте 2100 га земли. Из них в этом году 1500 га засеяно пшеницей сорта «омская-36». Сорт проверен временем, менять его пока не собираются. Сев начали 10 мая. Сеяли по парам, зяби и стерневому фону. Посевы чистые, на 4 июля уже сформировался колос.

– Гербициды применяете? – интересуюсь.

– Без них не обойтись, – отвечает собеседник. – Но к моменту уборки они разлагаются полностью, не представляя никакой угрозы здоровью человека.

На остальной земле набирают силу овёс, ячмень, костёр. Выращенную пшеницу, кроме семенной, сдают на хранение на курганский элеватор, она идёт в основном на продажу. Остальные культуры – для нужд хозяйства.

Два года назад решили братья попробовать себя в качестве животноводов – закупили 40 бычков и тёлок герефордской породы. Поголовье пока небольшое, но идёт растёл, а значит – идёт репродукция стада. В последующем планируется продажа животных, в том числе и на мясо. Летом они на вольном выпасе, а зимой для них запасается сено, дроблёнка.

Есть небольшой технический парк: по два «Кировца», «Беларуса», комбайна «Палессе». Своими силами восстановили две зерноочистительные машины ЗАВ-40. В хозяйстве управляются сами. Но есть и наёмные рабочие, постоянных – трое. Нанимают и сезонных, в зависимости от вида работ и собственных возможностей.

Родились и выросли братья в родном Кузнецово. Здесь вместе бегали босиком по улицам, катались на санках. Отслужив в армии, подхватили начатое отцом дело. В своё время Булат Есенович закончил Курганский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринария. Продолжил обучение в Омске.

В настоящее время его семья (у него две дочери и сын) проживает в г. Петропавловск в Казахстане, но на лето приезжают все в деревню. Жена помогает вести документацию хозяйства. Багытжан Есенович со своей семьёй проживает в Кузнецово постоянно. У него две дочери.

Но где бы ни жили братья Хиндиновы, своё дело они ведут на лебяжьевской, родной, земле.

Т. Филиппова.

На снимке: Булат Есенович Хиндинов в поле.

Фото автора

Источник: 
Т. Филиппова

Комментарии

Ферма имени Жданки

С настоящей беды началась весна у сдатчиков молока в районе

Все новости рубрики АПК