Весна уже близко

О подготовке к весенним полевым работам

– Ничего пока особенного не делаем, – отвечает на мой вопрос о подготовке к весенним полевым работам глава КФХ Т. И. Рогачёва из деревни Суерской, – основная работа в апреле начнется. В первую очередь будем трактора обследовать, ремонтировать, прицепные орудия, сеялки в порядок приводить.

Для фермеров это обычное дело, и в голосе Татьяны Иосифовны слышится смешинка, мол, эта работа – и не работа вовсе, а так, пустяки. Однако, ее слова «ничего не делаем» вовсе не стоит воспринимать буквально. Сейчас семенной фонд хозяйства Рогачёвых проходит лабораторные исследования, проверку посевных и сортовых качеств, отобранные пробы уже отосланы. В закромах 200 тонн семян зерновых, и все они здоровы.

– Мы уверены, что посевной материал в нужной кондиции, – поясняет Т. И. Рогачёва, – перед хранением семена были тщательно отсортированы и перезимовали неплохо. Так что 800 гектаров земли будут засеяны.

Неплохо обстоят дела и в КФХ Н. А. Фадеевой из Дуб-ровного. Управляющий хозяйством Василий Юрьевич поделился, что на их полях в этом году будет красоваться «любава», этот сорт пшеницы ценится аграриями.

– Кредитуемся теперь на покупку горюче-смазочных материалов, – говорит он, – а как потеплеет – будем «расчехлять» сеялки, бороны, трактора. Один мы уже починили между делом. Еще один – купили. Засеять предстоит 680 га.

Но не хлебом единым… как говорится. Около 20 голов свиней содержится на данный момент у фермера Сергея Губанова из села Лисье, основу поголовья составляет смесь пород русская белая и ландрас. И первая, и вторая имеют среди прочих достоинств высокие продуктивные качества и, при должном уходе, чрезвычайную плодовитость свиноматок. На протяжении пяти лет хозяйство, пусть и с немалым трудом, держится на плаву.

– Сейчас основная проблема свиноводства Зауралья в целом и нашего хозяйства в частности – реализация свинины. Она и прежде стояла остро, но после случая чумы и следующего за этим запрета на вывоз мяса ситуация осложнилась. Например, сейчас единственным рынком сбыта стал для нас областной центр, – говорит Сергей.

Оксана ДРУЖИНИНА.

Комментарии

Оставить комментарий

На лопатинских полях

Все новости рубрики АПК