Крестьянское (фермерское) хозяйство Б. Е. Хиндинова много лет занимается растениеводством. В обороте более 2000 га пашни. В этом году 600 га заняты парами, остальные площади будут засеяны. Причем не только пшеницей. С недавних пор на полях КФХ появились и кормовые культуры, в том числе овес и зерносмесь. Не на продажу. С 2015 года хозяйство осваивает еще и животноводство, получив грант по программе «Семейная ферма».
По словам главы КФХ Б. Е. Хиндинова, особых трудностей не было, потому что любовь к животным заложена генетически, семья и раньше держала крупный рогатый скот по 50-60 голов. А два года назад уже на средства гранта закуплено 67 телок породы герефорд. Булат Есенович говорит, «заразились» этими массивными красавцами в ООО «Луч». Порода неприхотлива, хорошо переносит зимние морозы. Но и аппетит отменный, дающий в сутки до килограмма привеса. На сегодняшний день поголовье выросло до 170 животных. Герефорды – мясное направление. Пока еще хозяйство чистой прибыли от сдачи мяса не получало. Быки стоят на откорме. Но рынки сбыта изучаются.
– Программа «Семейная ферма» строится на софинансировании: 60 процентов – средства гранта и 40 процентов свои, – рассказывает глава КФХ. – Таким образом, к 5-ти миллионам, полученным от государства, мы вложили 3,4 миллиона собственных средств. Деньги пошли не только на приобретение скота. Купили два трактора МТЗ-80, без которых не обойтись на ферме. Дополнительно у нас появилось 4 рабочих места для скотников. Поголовье растет, поэтому необходимо возводить еще одно арочное сооружение.
Освоение грантовых средств идет под строгим контролем. Отчет по плановым показателям КФХ готовит ежеквартально и будет это делать вплоть до 2019 года. Но при правильной организации работы это особых сложностей не вызывает. Более того, есть планы на дальнейшее развитие.
– К нам уже обращаются из соседнего района с просьбой продать породистых телок. Поэтому сейчас просчитываем возможности подачи заявки на присвоение хозяйству статуса племрепродуктора. Требований для этого много: должны быть на предприятии ветврач, зоотехник-селекционер, искусственное осеменение (а у нас пока естественное). Дело хлопотное, но, думаем, целесообразно за это браться.
Сейчас стадо нагуливает массу на пастбище на зеленом корме, на ночь возвращается на ферму. Там еще получает дополнительную подкормку.
В КФХ в разгаре и полевые работы. В основной массе будет посеяна пшеница «омская-36» третьей репродукции, появится «геракл». Непросто приходится, но ведение нескольких видов деятельности всегда было экономически оправдано. А при наших-то просторах – сам Бог велел.
А. Иванова.
На снимке: Б. Е. Хиндинов и его герефорды.
Фото автора.
Комментарии