Культура

Праздник русской куклы

У древних славян был обычай приносить женщин в жертву богине плодородия. Но однажды кому-то пришла мысль вместо этого отдать богам куклу. Взяли берёзовое полено, нарядили в сарафан и платочек: так кукла спасла человеческую жизнь. С тех пор куклы-обереги сопровождали наших далёких предков от рождения до конца дней. Об этом педагог дополнительного образования Дома детского творчества С. Н. Игнатьева рассказала участникам мероприятия, прошедшего в сентябре в Лопатках в рамках районного конкурса по событийному туризму. Название его говорило само за себя: «Праздник русской куклы».

Как и полагается на любом празднике, были угощения. Ими любезно да с прибаутками потчевали односельчан и гостей из райцентра участницы художественной самодеятельности Л. Ф. Артемьева, З. Л. Пустовалова и работники культуры д. Песьяное В. А. Степанова и Т. А. Немирова. Накрыли свой стол и ветераны села. Маринованные лисички, кабачковую икру и другие соленья собственного приготовления презентовала А. П. Каткова.

Позитивный настрой задали участникам мероприятия забавы на свежем воздухе, которыми развлекали лопатинские культработники. Игры были выбраны старинные русские, некоторые достаточно редкие и непривычные для современников.

Не менее познавательным и интересным было знакомство с экспозицией «Сила оберегов», которое провела С. Н. Игнатьева. В частности, гости праздника узнали, что традиционная кукла-оберег безлика, так как наши предки считали: в такую не вселятся злые духи. Обережных кукол великое множество, и у каждой своё предназначение. Куколок-пеленашек будущие мамы делали в ожидании своих малышей, и они становились первыми игрушками ребёнка. Берегиню-столбушку традиционно ставили напротив входной двери, чтоб она не впускала злые силы в дом, а Хозяюшку-благополучницу дарили с пожеланиями богатства и достатка.

Возле печки висели 12 миниатюрных куколок Лихоманок, в задачу которых входило привлекать к себе духов залетевших в дом болезней. Аналогичная роль отводилась Кубышке-травнице. Её подвешивали там, где воздух застаивался, например, над колыбелью ребёнка. Эта куколка наполнена душистой травой, которую нужно периодически менять. А вот содержимое куклы Крупенички – это зерно. Делали такую куколку с большой любовью, так как она была оберегом на сытость и достаток, хороший урожай.

Есть в экспозиции и свадебные обереги – Мурашенская парочка, кукла Роща, Неразлучники. О каждой из них увлекательно поведала Светлана Николаевна. Познакомила и с необычной куколкой-столбушкой из полешка, именуемой Мама – это оберег счастливого материнства. И даже продемонстрировала, как своими руками изготовить Ангела – хранителя дома, вдохновителя и защитника семьи.

Желающие научиться делать игрушки в современной технике из колготок посетили мастер-класс «Зарождение лица» от приехавшей из Кургана, а в прошлом жительницы села О. В. Елиной. У колготочных кукол есть глазки, имена, по их внешнему виду даже можно определить какие-либо типы характера, настроение. Кроме того, такие куклы – прекрасный подарок близким людям по любому поводу.

Финальным аккордом праздника стала театрализованная развлекательная программа «Не зная прошлого – не поймёшь настоящего», подготовленная работниками Лопатинского культурно-досугового объединения и волонтёрами из числа самодеятельных артистов. Она также была посвящена заданной теме, и даже главными героями по сценарию были куклы – Матрёшка, Петрушка, заграничная Барби.

Неподражаемо исполнила роль Мастерицы, а точнее вжилась в неё П. Д. Прасолова, учитель начальных классов Лопатинской средней школы. Гармонично вписались в программу и юные артисты, занимающиеся в кружках при КДО и ДДТ. Отрадно, что поддержать их, а заодно и отдохнуть эмоционально собралось немалое количество односельчан. И многие по окончании праздника восторгались и благодарили коллектив КДО под руководством О. В. Дубенко за великолепный подарок для души.

В конце сентября этот праздник был повторён на районной сцене и тоже прошёл на ура.

И. Богданова.

На снимках: (вверху) кукла Мама; Анна Нуждина, одна из участниц праздника; знакомит с экспозицией «Сила оберегов» С. Н. Игнатьева; О. В. Елина и одна из её кукол, выполненных в современной технике; в роли Мастерицы – П. Д. Прасолова.

Фото автора.

Комментарии

Наши культработники вернулись 26 марта с областного праздника в их честь не с пустыми руками

Все новости рубрики Культура