Международный женский день

Ну о-о-очень вкусно!

Ни один праздник с застольями в селе Центральное не обходится без участия Т. Н. Каршиной. А точнее – без её кулинарных творений. Кто пробовал эту стряпню, подтвердит моё мнение – сделано вкусно и с душой.
– Это моё увлечение. Напечь шанег, булок с разными начинками – дело привычное, – говорит Татьяна Николаевна, – люблю готовить и «пробовать на вкус» разные рецепты. Особенно удаются пироги, пирожки, шарлотки, пиццы. Тесто всегда завожу сама. И магазинных продуктов в доме практически нет, всё с личного подворья и огорода. 
Одна мучка, да разные ручки – есть такая поговорка. С ней согласна наша собеседница. Сколько бы хозяек ни готовили по её рецептам – у всех получается по-разному. А главный секрет приготовления, оказывается, прост – иметь хороший настрой и желание угодить домочадцам. Особенно готова расстараться хозяюшка, когда ждёт приезда дорогих сердцу гостей – двоих детей и четверых внуков или племянниц с мужьями. По её словам – это несказанная радость и праздник.
– Мама (или тётя Таня, или бабуля), – раздаётся знакомый голос в телефонной трубке, – мы едем! Готовь любимые шаньги. 
И тогда понеслась! Заводится тесто, достаются противешки, готовятся всевозможные начинки. Всё закручивается вокруг кухонного стола. Вскоре по дому разносится аромат выпечки, учуять который можно ещё с улицы. У Каршиных всегда кто-нибудь да гостит. Сын Татьяны Николаевны, Александр, такой же гостеприимный. Дети с нетерпением ждут отцова возвращения с вахты, чтобы попробовать манники «от папы».
Отец у Татьяны был незрячий, зато лихо играл на гармони. Детей четверо, мать работала, и возиться со стряпнёй ей было особо некогда. Так что науку кулинарную девушка постигала самостоятельно. Дома всегда было что поесть, но большей частью магазинное. Так что теперь она предпочитает домашние продукты. Её старания пригодились. Выйдя замуж за механизатора, она ежедневно собирала мужу на смену чего-нибудь перекусить. Нужна была еда сытная и не занимающая много места. Так повелось печь небольшие пироги. Следом и подросший сын оценил такое нехитрое меню.
– Мужчины мои не выпивохи, а вот мужики деревенские, бывало, если загуляют, говорят: «Айда к Каршину, там всегда есть чем закусить!» – смеётся Татьяна Николаевна, вспоминая случаи из жизни. 
Вся осень проходит в приятных заботах. Масса заготовок, консервов, новые вариации на тему «лечо» и прочего. Много садят Каршины картошки, всевозможных овощей. Дети (Лена и Саша) с удовольствием пользуются дарами огорода и родительских рук. Муж, Егор Павлович, на пенсии решил заняться выращиванием капусты. Более ста корней её рассады высаживается весной на грядах. Кочаны нарастают до 9,5 кг. Односельчане по осени частенько заимствуют часть этого урожая, если свой не уродился. Банок в подполе – несчитано. Рыбы в морозилке – не переводится, потому что хозяин – рыбак.
Будете в Центральном на празднике – обязательно попробуйте угощения от Каршиных. Не пожалеете.
Оксана Дружинина.
На снимке: Т. Н. Каршина на традиционных Кузьминках в Центральном.
Фото автора.

Комментарии

Наши культработники вернулись 26 марта с областного праздника в их честь не с пустыми руками

Все новости рубрики Культура