Музыка их связала

Минувшей осенью молодежной вокально-инст-рументальной группе «Регион» исполнилось 2 года.

За этот небольшой период с творчеством ее участников познакомились многие жители района, выступал коллектив и за его пределами. Появились поклонники. Я побеседовала с художественным руководителем А. Н. Шкварюком.

– Александр Николаевич, с чего все начиналось? У кого зародилась идея создать группу?

– Однажды у меня состоялся разговор с Еленой Петровной Киселевой, в то время она была заведующей отделом культуры. В ходе него она поделилась своими мыслями, что было бы неплохо создать на базе СКЦ вокально-инструментальную группу. Ее инициативу я поддержал. Узнав, что умею играть на саксофоне, Елена Петровна уже через неделю приобрела этот инструмент. В октябре 2013 года состоялась наша первая репетиция, а в декабре мы дебютировали на вечере «Кому за 30…» в СКЦ.

Тогдашний состав группы, правда, несколько отличался. Солистом был Алексей Морошан-Горобец. К сожалению, спустя время он трагически погиб. В связи с утратой друга ушел из коллектива Павел Матвеев.

– Представьте, пожалуйста, сегодняшних музыкантов.

– Бас-гитарист – Алексей Яковлев. На ритм-гитаре играет Илья Гаврилов. Оба юноши учатся в Лебяжьевской средней школе. Большая часть состава – представители работающей молодежи. Соло-гитара – Алексей Емельянов. Вокалист – Александр Глухих. Была еще вокалистка – Галина Тюкалова, но недавно она уехала из района. Я играю на клавишных.

– Кто подбирает репертуар?

– Сами. Собираемся на репетиции, которые проходят трижды в неделю, и, если кому приходит какая-то идея, он ее предлагает. Например, сыграть такую вещь, как «Полковник» из репертуара «Би-2». И начинаем репетировать. Играем для души, не по заказу. Не придерживаемся и определенных музыкальных направлений. Так, играем и рок, и поп-музыку, инструментал. Первое время играли в основном песни Виктора Цоя («Группа крови» и другие). Позже стали пробовать из репертуара Вячеслава Бутусова, «Ласкового мая», «Би-2» и даже Аллы Пугачевой.

– Что больше нравится зрителям?

– Вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает песни группы «Кино», а некоторые с удовольствием слушают саксофонную музыку.

– Каков средний возраст вашего зрителя?

– Абсолютно разный. И школьники приходят на концерты, и молодежь, и тем, кому лет  40-45. Надо сказать, концерты проходят с достаточно большим оживлением. Встречают нас зрители хорошо.

– В каких селах района вы уже побывали?

– В Белянино, Плоском, Перволебяжье, Речном, Желтиках, Центральном, дважды в Хуторах, в Елошном на дне села. Выступали и в Моршихе Макушинского района – это моя малая родина. Приглашали нас еще.

– Раз уж речь зашла о родине, откуда берут начало ваши таланты? Где вы обучились играть на стольких музыкальных инструментах?

– Бас-гитару освоил самостоятельно в четвертом классе, а еще в первом без нот понял принцип игры на клавишах, тренировался на «Юности-75» – синтезатор того времени, зелененький, тонкий такой был. В музыкальную школу я не ходил. Нотной грамоте обучился уже в училище. Первое образование у меня музыкальное. Окончил оркестровое отделение культпро-светучилища по специальности «руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов». В училище параллельно со своими занятиями ходил к духовикам. Преподаватели никогда не возражали, воспринимали это как реализацию индивидуального желания. Так обучился игре на саксофоне.

А первый музыкальный коллектив, в котором я выступал, был создан еще в Моршихе в 80-м году. Помню, как в 81-м на одном из фестивалей в Макушино наша группа заняла первое место. Подарили нам за это обалденный по тому времени аппарат – усилитель звука.

– В вашей семье у всех хороший музыкальный слух? Кто-нибудь из родных играл на инструментах?

– По линии матери дед играл на гармони, сама мама владеет гитарой, поет. Прекрасные вокальные данные и у моего брата Эмира. Кроме того, он обрабатывает и сочиняет музыку, сам делает аранжировку при помощи специальной программы. В итоге довольно-таки красивые мелодии выходят.

– А у других членов группы «Регион» тоже врожденные таланты?

– Можно сказать и так. С нотной грамотой, конечно, у ребят плоховато, но мы обходимся. Музыкальный слух отличный у всех.

– В их семьях поддерживают увлечение?

– Да, поддержка чувствуется. За это выражаю большую благодарность всем родным участников группы. Спасибо за то, что воспитали таких талантливых сыновей. Приятно и то, что родственники приходят на наши выступления. Так, они достаточно дружно пришли 31 октября в СКЦ на полуторачасовой бенефисный концерт группы «Регион».

– А в коллективах, где работают музыканты, нормально реагируют, если иногда им приходится отпрашиваться для выступления в каком-нибудь селе?

– Абсолютно нормально. Тем более что это не так уж и часто бывает. Есть среди музыкантов и работники культуры, и отделения полиции.

– Какую-нибудь поддержку оказывает вам администрация социально-культурного центра?

– Да, конечно. На его базе проводим репетиции, даем выступления. Инструменты также предоставляет СКЦ, за исключением соло-гитары и ритм-гитары, их приносят наши музыканты из дома.

– Звукорежиссера вам тоже СКЦ предоставляет?

– Регулировкой музыкального потока, иначе говоря, звукорежиссурой, у нас занимается свой режиссер – Виталий Жарков.

– Как удается найти подход к членам коллектива как руководителю?

– Ребята, конечно, все разные и по возрасту, и по характеру, но нас объединяет интерес к музыке. Благодаря этому и понимание нахожу со всеми.

– Какие у вас планы?

– Найти вокалистку. Ну и конечно, как и у всех шагающих в ногу со временем музыкантов, есть желание обновить аппаратуру, в частности синтезатор (рабочую станцию). Думаю, что пройдут сложные времена, и в нашем социально-культурном центре будет такое оборудование.

– Спасибо, Александр Николаевич, за беседу! Творческих успехов вашему коллективу!

И. Богданова.

Источник: 
Вперед

На областное торжество приглашенные собрались в Курганском драматическом театре

Чуть более десятка торговых лавок в этом году составили сельскохозяйственную ярмарку

Волонтером работала Евгения Лушникова из Лебяжья, студентка второго курса Курганского госуниверс

Все новости рубрики Культура