Событие

Открытость и равенство

Впечатлениями об участии в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов делится Дмитрий Бовт, студент 2 курса Курганской академии труда и социальных отношений (специальность – социально-экономический туризм). В составе 50-ти зауральцев с 14 по 22 октября он находился в Сочи.

– О том, что можно попасть на фестиваль и где зарегистрироваться, я узнал от друга – Владимира Мяготина, – рассказывает Дима. –  Отправил заявку. Пришли ответ и приглашение на собеседование, которое было в Кургане. Попросили принести портфолио. Помогли зарегистрироваться на площадку «Искусство и театр».

Самое-самое, что поразило меня на фестивале, – открытость. Когда видишь китайцев и говоришь им на китайском «здравствуйте», то лица сразу меняются, они улыбаются в ответ. И это так здорово! Неважно, какого цвета твоя кожа, какая религия, мы были равны, не чувствовалось превосходства одних над другими. Идеальный мир должен быть таким. И на фестивале это особенно ощущалось.

На фестивале мы посещали лекции, встречи со спикерами, была большая культурная программа. Каждый выбирал то, что ему нравится. Конечно, наша площадка «Искусство и театр» тоже участвовала в программе, ставили спектакли, но, чтобы попасть в труппу, нужно было пройти длительный отбор. Поэтому я решил, что лучше побываю на лекциях и встречах, спикеры были очень интересные.

Для удобства, когда мы регистрировались на сайте фестиваля, на телефон установили приложение, где можно записаться на ту или иную лекцию (места ограничены). Когда возвращались в отель из Олимпийского парка, порой даже под утро, заходил в приложение и сразу видел, куда завтра пойду. Это очень помогало планировать день. Спикеров было очень много, и порой встречи с ними проходили одновременно. Это и плюс, и минус в отличие от наших форумов, например, «УТРО», когда выступающий только один.

Самые запомнившиеся для меня встречи – с поэтом Андреем Дементьевым, писателем Олегом Роем. И конечно же с австралийцем Ником Вуйчичем. Он очень сильно мотивирует, умеет работать с залом, половина слушателей (девушки) плакали. Ник, который родился без рук и без ног, рассказал свою историю, как он учился в школе, как было трудно, как падал и снова поднимался. Говорил нам, что несмотря ни на что мы никогда не должны сдаваться, отчаиваться. Запомнилась и такая фраза: «Не обязательно иметь руки, чтобы обниматься». В этот момент впереди сидящие ребята подошли и обняли его.

Также я был на встрече с режиссером Федором Бондарчуком. Во время фестиваля проходил форум кино, где начинающие режиссеры представляли свои работы, в основном короткометражки. Было интересно. А еще работала «Библиотека будущего», где современные авторы презентовали книги. На встрече можно было задать вопрос и, если он понравился писателю, получить книгу с автографом.

Из событий фестиваля больше всего впечатлили церемонии открытия и закрытия. Такой масштаб, много звезд, спортсменов российского и мирового уровня! Очень понравилось и шоу «Россия», где представляли нашу страну по округам, показывая, какая она многонациональная.

Церемония открытия совпала с моим днем рождения, и это запомнится вдвойне. Приятно было, когда поздравляли ребята из делегации, дарили сладости (их не хватало на фестивале). А вообще каждый день у кого-то был праздник. Например, однажды, когда пришли на обед, ребята из какой-то африканской страны поздравляли, играя на барабанах. Это было круто!

Когда еще ехал в Сочи, думал, как буду общаться, ведь плохо знаю английский язык. Но на самом деле все оказалось проще. Атмосфера была очень дружеская, можно было запросто подойти к кому-нибудь и заговорить. В помощь был телефон с выходом в Интернет, чтобы переводить слова. Обменивались значками с иностранцами, монетами. Например, у меня теперь есть индийская рупия. Активно общались с ребятами из разных городов России. Поразило, что многие не знают Курганскую область. Объяснял им подробно, где расположена, каких знаменитых на всю Россию людей родила зауральская земля…

Общались со всеми на равных, хотя, на мой взгляд, студентов было немного, в основном работающая молодежь. Приятно было разговаривать с людьми, которые чего-то уже достигли, несмотря на молодой возраст.

на снимке: одной из самых запоминающихся, по мнению Дмитрия, была встреча с известным поэтом Андреем Дементьевым; экспозиция Курганской области на Всемирном фестивале в Сочи. Надев специальный шлем, посетители могли совершить виртуальное путешествие по Зауралью.

Комментарии

Наши культработники вернулись 26 марта с областного праздника в их честь не с пустыми руками

На областное торжество приглашенные собрались в Курганском драматическом театре

Чуть более десятка торговых лавок в этом году составили сельскохозяйственную ярмарку

Все новости рубрики Культура