31 октября, 2019 - 16:05
Вы заметили, какими нарядными стали казаки и казачки нашего ансамбля «Раздолье»? Ах, какие полушубки и шапочки, а какие бекеши и папахи! Их пошив стал возможен благодаря участию в госпрограмме «Развитие культуры Зауралья». 50 тыс. руб. областное Управление культуры выделило на приобретение и пошив сценических костюмов Лебяжьевскому Социально-культурному центру.
– Идея изготовить тёплые костюмы нас посещала постоянно, как только «Раздолью» приходилось выступать на морозе, – рассказывает методист Центра казачьей культуры Г. П. Гатилова, – но мы откладывали её воплощение до лучших времён в связи с отсутствием денег.
Ситуация стала меняться к лучшему, как только в Зауралье заработала государственная программа, направленная на поддержку учреждений культуры. Сейчас всё складывается несравнимо лучше, чем несколькими годами ранее. Работники культуры вздохнули свободнее. По словам Галины Петровны, получив известие о перечисляемых 50-ти тысячах, коллектив СКЦ недолго думая решил обзавестись зимней казачьей одёжкой. А самостоятельный пошив обошёлся намного дешевле, чем, например, в прошлом году, когда сценические костюмы заказывали в ателье драмтеатра.
– Галина Петровна второй год работает в Центре казачьей культуры, плюс имеет 30-летний опыт работы на швейной фабрике на пошиве мужского костюма, – поясняет директор Социально-культурного центра, руководитель ансамбля «Раздолье» Д. М. Хлыстунов, – к тому же она два года специализировалась в ателье сценического костюма. Кто, как не она, справился бы с кройкой и шитьём!
В течение месяца строчила Г. П. Гатилова на швейной машинке с утра до поздней ночи, чтобы успеть к открытию осенней сельскохозяйственной ярмарки. Сукно для бекеш было настолько плотным, что приходилось даже обращаться в швейный цех МУП «Грация», чтобы проложить несколько строчек. Пошито 9 женских и 5 мужских комплектов.
– Нужен ещё один для аккомпониатора Андрея Панафидина, – говорит методист, – а я мерки не могу всё снять. Постоянные разъезды, работа-то у нас у всех весёлая! Всё концерты, гастроли.
– Можно в этой шубке домой пойти? – спрашивали артисты на примерках, очень уж понравились им новые костюмы. Теперь нашим казакам морозы не страшны. Вот совсем недавно в рамках гастрольной карты «Раздолье» покоряло «Родники Зауральских деревень» в Кетово, скоро состоится поездка на Покровскую сельскохозяйственную ярмарку в Мокроусово, следом – в Юргамыш.
– Ну а что? Собственный транспорт теперь у СКЦ имеется – микроавтобус, полученный по проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Ну а вопросы финансирования поездок помогает решать руководство района.
Оксана Дружинина.
* * *
У «Раздолья» бурная гастрольная и концертная деятельность. С начала года со своими выступлениями за пределы района артисты выехали 7 раз. В районе они выступили более 20 раз.
31 октября, 2019 - 16:05
Комментарии