Курганская область продолжит деловые контакты с Азербайджаном

Договаривающиеся стороны договорились о взаимных визитах делегаций

Развитие сотрудничества между Зауральем и Азербайджаном стало главной темой встречи врио губернатора Вадима Шумкова и Генерального консула страны в Екатеринбурге Ильгара Искендерова

Развитие сотрудничества между Курганской областью и Республикой Азербайджан сегодня, 17 декабря, стало главной темой рабочей встречи врио губернатора Вадима Шумкова и Генерального консула страны в Екатеринбурге Ильгара Искендерова.

Глава региона отметил, что промышленные предприятия Зауралья заинтересованы в развитии взаимодействия с деловыми кругами Азербайджанской Республики и готовы экспортировать различную продукцию – от коммунально-строительной до противопожарной техники.

- Мы готовы налаживать деловые отношения с Азербайджаном достаточно активно. Для этого в Курганской области есть все инструменты. В частности, у нас действует Экспортный центр, мы планируем полностью перестраивать и стимулировать его работу. В регионе развиваются три основных направления экспорта: это продукция машиностроения, малого и среднего предпринимательства, а также агропромышленного комплекса. Именно эти направления и могут быть интересны коллегам из Азербайджана, - отметил Вадим Шумков.

Стороны договорились организовать во второй половине следующего года визит делегации Курганской области в Республику Азербайджан. Представители Зауралья презентуют промышленный, туристический и аграрный потенциал, а затем приступят к более детальной проработке направлений взаимодействия. Генконсул в рамках своего визита посетил ведущие предприятия региона и ознакомился с производством.

В результате переговоров участники решили обновить и дополнить уже действующее Соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между Правительствами Курганской области и Азербайджанской Республики.

Напомним, в уходящем году предприятия Курганской области поставили в Азербайджан древесину, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сырье для их производства, различные машины, оборудование и транспортные средства. Наиболее крупным экспортером стало ОАО «Синтез».