«Зауралье-2017»

Крупнейшее событие в жизни молодежи региона – областной образовательный форум «Зауралье-2017»

Крупнейшее событие в жизни молодежи региона – областной образовательный форум «Зауралье-2017» – проходил в Щучанском районе. Участники – более 300 молодых, предприимчивых, энергичных и талантливых людей – то есть те, кто живёт и будет жить в Зауралье.

Форум – это 6 тематических площадок, 5 дней интересных лекций, встреч с удивительными людьми из разных сфер, дискуссионные круги и «круглые столы», специальные курсы и, конечно же, море вечерних активностей. Лебяжьевский район на форуме представляла большая делегация. Некоторые из ее состава делятся своими впечатлениями.

Вячеслав Цуцура:

– Радуешься, когда на форумах люди открыты. Не зря говорят, что собралась передовая часть молодежи. Не вся, конечно, так как количество мест ограничено. Не хватило взаимодействия с другими площадками, но, наверное, форум на это и не был повернут. Рад, что был там, для меня это небольшой толчок.

Юлия Губанова:

– Первый раз была на мероприятии такого масштаба. Впечатления незабываемые. Сначала ощущались небольшие недочёты в организации, но они не сказались на общем настрое. Получила много полезной информации. Занятия на площадке «Мой труд» проходили в различных формах: лекции, интерактивные игры, тренинги, встречи с интересными людьми. Была дискуссия по теме «Компетенции педагога: возможности, ограничения, смыслы», в которой я одержала победу в номинации «Активная жизненная позиция». Моими оппонентами стали участники площадки, а также эксперты Алексей Дедов и Ольга Стёпкина. Какие «страсти» кипели в аудитории! Такого обсуждения проблем педагогики в моей практике ещё не было!

Дмитрий Бовт:

– До этого на форуме «Зауралье» был как участник, сейчас же – в роли организатора. Форум раскрылся с другой стороны: были сложности по части выстраивания взаимоотношений с отрядом и организации его пребывания. Но с помощью опыта мы смогли создать хорошую атмосферу на протяжении всего форума, что помогло интересно и качественно провести его.

Марина Парфенова:

– Мне в целом понравилась обстановка, новые знакомства, площадка «Мое дело» – супер! Мы создали в социальной сети «ВКонтакте» группу «Культура без границ» – информационное поле для освещения деятельности в области культуры в Зауралье. Она действует на постоянной основе, и новости может добавлять любой желающий.

Александр Глухих:

– Очень понравилась практическая часть: социальное проектирование, методика проведения дискуссий, опыт по работе с молодёжью сотрудников библиотеки имени Маяковского, соцпроектирование от Андрея Вагина, социальные сети от Екатерины Соколовой, советы по улучшению качества своей речи – мастер-класс провёл Михаил Резников. Ну и конечно же новые знакомства и эмоции.

Елена Григорьева:

– Площадка «Мое общество» отличалась от остальных тем, что на ней были  школьники от 14 лет (а форум от 16 лет, и то для студентов): финалисты конкурса «Доброволец Зауралья». Если говорить про сами лекции, то да – они были интересными и нужными! В этом году форум порадовал именно образовательной частью. Еще отмечу, что дважды плодотворно прошли рабочие совещания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Елена Петрова:

– На нашей площадке «Моя медиасфера», как и на многих других, были и студенты, и те, кто уже много лет работает в журналистике. Поэтому к хорошей теоретической части добавилась не менее хорошо продуманная практическая.

Очень актуальной стала лекция о «фактчекинге» (проверка средствами массовой информации достоверности полученных фактов). К сожалению, даже крупные СМИ допускают ошибки или подменяют факты в погоне за «горячей» новостью, когда эмоциональный отзыв читателя, зрителя, слушателя порой важнее самих фактов. Интересными и в какой-то мере вдохновляющими были встречи с коллегами из областной газеты «Новый мир», городской газеты «Курган и курганцы». Значимым получился и «круглый стол» с представителями комитета по печати и СМИ области, Курганского Союза журналистов, редакторами СМИ. Будет ли жить печатная журналистика или все уйдет в Интернет? Какие вопросы стоит освещать? Информировать или помогать? Вопросы из беседы перешли в дискуссию, да такую бурную, что наша площадка опоздала на закрытие форума.

На снимке: Владимир Мяготин из Лебяжья и губернатор области А. Г. Кокорин. Юноша участвовал в форуме как победитель регионального конкурса волонтёрского движения «Доброволец Зауралья», поэтому его площадкой и стало «Моё общество» – всё о волонтёрстве; Марина Парфёнова.

Фото Е. Петровой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Молодежная политика