11 августа – День посёлка

Любимое место

Проходя по улице М. Горького, обратила внимание на стайку ребят на спортивной площадке, что с недавних пор расположилась на пустыре за домом № 35 по ул. Пушкина. Здесь установлены футбольные ворота, баскетбольные кольца, стояки для волейбольной сетки (её пока нет в наличии). Рядом расположилась площадка для малышей с песочницей, каруселью и горочкой. Две скамейки для желающих посидеть и – редкость для нашего посёлка – урны под мусор.

На скамейке сидела женщина. Я подошла из интереса, разговорились. Она и двое её мальчишек приехали в гости из Кургана. Родственники живут в одной из трёхэтажек по ул. Пушкина.

– Дети сами выбрали эту площадку из трёх предложенных, – поясняет женщина. – Им здесь нравится. В следующий раз возьмём с собой футбольный мяч. Мы живём в городе в частном секторе, у нас такого нет. Дети играют в волейбол через обычные ворота.

Как пояснила Анна Петрова, инициатор строительства этой площадки и многодетная мама, заняться этим её вынудило то, что детям стало негде играть. Из собственного двора они выросли, а из двора дома № 35 их с друзьями выжили.

– Пришла идея использовать пустырь около многоэтажного дома, – говорит она. – Предложила соседям по улице, те поддержали. Для начала убрали мусор своими силами и семьи Суриковых. Александр Иванов предоставил свой «ГАЗон» для вывоза мусора, а в последующем привёз глину. Потом её разровняли. Все эти работы оплачивали мы и мои соседи. Поселковая администрация помогла тем, что завезла песок.

Для дальнейшего обустройства игровой площадки Анна вновь обратилась к главам района и поссовета. Вскоре площадку посетил депутат областной Думы М. Н. Исламов. Такое желание не может остаться без поддержки. Поссовет помог оформить официально землю, и после этого идея Петровой попала в программу «Комфортная городская среда». За счёт её средств (172 тыс. 785 руб.) на площадке установлено игровое и спортивное оборудование. Ограждение площадки – за счёт жильцов, принявших участие в обустройстве. Им, конечно, тоже пришлось потратиться. Но дело того стоит – площадка востребована даже взрослыми.

С двух сторон игровую зону окружают гаражи жильцов дома № 35 по ул. Пушкина. Чтобы придать им пристойный вид, их задние стены разукрасили весёлыми рисунками. Помогли в этом Алия Ракаева, Алла Демидова, Светлана Сурикова и Ольга Носкова.

Сил моральных, физических и финансовых с момента появления идеи до её воплощения ушло немало. Но, как оказалось, не зря. К вечеру в «коробке» (так мальчишки назвали полюбившееся место) собираются до 40-ка подростков со всей округи!

Во дворе дома № 35 теперь пусто, но детские крики с площадки стремительно летят в окна жильцов многоквартирника. Справедливости ради нужно отметить, что звонкие мальчишеские голоса не всегда вызывают умиление, так как ещё не вполне освоив литературный язык, пацанва уверенно использует непечатную лексику. Родителям стоит поговорить об этом со своими чадушками. Как и о том, что сделанное для них с большим трудом нужно беречь: ленясь бегать за улетевшим через сетку мячом, мальчишки лезут напрямую через ограждение, частично уже сломав его. И ещё на площадке очень не хватает качелей. Может, случится ещё одно чудо для детворы, и их подарит кто-нибудь неравнодушный.

Татьяна ФИЛИППОВА.

На снимке: Анна Петрова со своими детьми.

Фото автора и Алёны Ивановой.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество