25 ноября - День матери в России

«Материнская слава» всех степеней

Материнство на Руси почиталось издревле. В Советском Союзе многодетным  матерям, имевшим пять и более детей, присваивали звание «Мать-героиня». В настоящее время оно упразднено. Ему на смену пришло другое. Законом Курганской области с 2008 года утверждён знак отличия «Материнская слава» трёх степеней (высшая – первая). Он вручается многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей, при достижении последним ребёнком трёхлетнего возраста. Наличие знака даёт право на получение денежного пособия в размере 25, 50 и 100 тысяч рублей. 
В Лебяжьевском районе такого знака 3-й степени удостоены 28 женщин. В 2017 году эту награду получила Марина Анатольевна Арсамакова, в 2016-м – Ольга Викторовна Пестрова. Обе женщины из Лебяжья.
У Айгуль Карипуловны Маловой из д. Песьяное четыре сына и дочь. Старший, Абай, недавно женился и живёт в Кургане. Второй сын, Данияр, после 3-хлетней службы по контракту сейчас тоже в городе, ищет работу. Средний, Еркын, живёт пока с родителями, работает трактористом в КФХ С. А. Кушпаева. Кирилл учится в 9-м классе. А маленькая Камила ещё дошкольница, но уже помогает маме вести домашнее хозяйство.
– Они все мне помогают, – делится Айгуль Карипуловна. – И обязательно поздравляют с Днём матери. Старшие – по телефону, а младшие стихи читают для меня, рисунки дарят.
Знак отличия «Материнская слава» многодетная мать получила в 2015 году. О меньшем количестве детей с мужем, Сергеем Владимировичем, и не помышляли – сами из многодетных семей. Айгуль – седьмой ребёнок из десяти, Сергей – второй из троих.
О. А. Ботникова из Налимово получила эту награду годом раньше. В её семье выросли 2 дочери и 4 сына, младший из которых ещё 7-классник и проживает с мамой. Ольга Александровна поднимала их на ноги практически одна. Сегодня она – бабушка шести внуков. Работает, держит подсобное хозяйство, разрабатывает большой огород. Когда выдаётся свободная минутка, берёт в руки книгу.
– Дети – это моё богатство, моя радость, – говорит многодетная мать и бабушка.
И нет лучшего для матери, чем успехи своих детей. В них – её продолжение, надежды и чаяния. А она для них – опора в жизни и помощница в делах. В горе и в радости – мама всегда рядом.
Татьяна ФИЛИППОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество