9 мая – День Победы!

Георгиевская лента – труженице тыла

По традиции в канун 9 Мая проходит Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой, кому нынче вручили символ Победы в Лебяжье, стала долгожительница Л. В. Рыбина. К ней волонтёры Победы – воспитанницы Дома творчества Алсу Абзалилова, Настя Лукьянова, Катя Кондратченко под руководством педагога  П. Н. Яхнич – пришли домой. Девочки тепло поздравили ветерана с наступающим праздником, а также с юбилейным днём рождения. 10 мая Любови Васильевне исполнится 95 лет. С этими событиями также будут поздравлять родные и близкие. 

Как рассказала Любовь Васильевна, с супругом Анатолием Степановичем они вырастили пятерых детей, а сейчас у нее уже десять внуков, девять правнуков и два праправнука. А познакомились с ним в военное время. Молодой зауралец, уроженец деревни Моховое Лебяжьевского района Анатолий Рыбин стоял на обороне Москвы. 
– Моя родная деревня Русская Журавка Воронежской области находилась в тылу, но недалеко от линии фронта, – вспоминает Любовь Васильевна. – Семья была большой – четверо детей. Старались помогать фронту, чем могли. Копали окопы, уносили и хоронили убитых. Мне было в то время около двадцати лет. Конечно, жалко было наших солдат. Видела немало раненых, умерших. Многие были совсем молодыми…
Глаза ветерана затуманились, и на мгновение она задумалась. Потом вдруг улыбнулась слегка, словно вспомнив о чём-то приятном и родном, и… рассказала частушку… Военную. Но о любви. Вот такие они, наши труженики тыла.

Ирина БОГДАНОВА.

Фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество