Актуально

Купить дом и не промахнуться

Немного перефразируя поговорку, тему своего материала обозначу так: на рынке две заинтересованных стороны, одной надо продать, другой – купить. Ситуация становится куда более серьёзной, если средством расплаты выступает материнский (семейный) капитал.

Материнский капитал (МСК) – способ государственной поддержки семей с двумя и более детьми. Программа работает с 2007 года: за это время несколько раз произошла индексация суммы – с 250 тысяч рублей до 453 тысяч 26 рублей. Сертификат выдаётся однократно.  
Израсходовать МСК можно по-разному: направить на обучение детей, оставить маме на накопительную часть пенсии или направить на компенсацию затрат на социальную адаптацию детей-инвалидов до трёх лет. Но в основном эта господдержка идёт на улучшение жилищных условий. Вот тут нередко и возникает у обладателей сертификата соблазн сэкономить на покупке жилья, чтобы ещё и на жизнь осталось. А уж риэлторы готовы предложить разные варианты «сравнительно честных способов».
По району насобираются истории, когда купленное под МСК жильё оказывается просто непригодным, а ведь в первую очередь подразумевается, что приобретается оно ради детей. Почти полмиллиона – немалые деньги, и распорядиться ими нужно разумно.
Ситуация начала кардинально меняться, когда сделка по купле-продаже стала проходить подконтрольно со стороны местных властей: в каждом муниципалитете создана межведомственная комиссия по оценке жилья, приобретаемого по материнскому капиталу.  В её состав обязательно входят сотрудники пожарной части, муниципалитета, а теперь ещё сектора по опеке и попечительству и КЦСОН. Комиссия составляет акт обследования жилья, который предоставляется территориальный орган Пенсионного фонда, а уже там принимается решение о выдаче средств или об отказе. 
Одним словом, сегодня не продать жилье под МСК, минуя его обследования. Как рассказала член межведомственной районной комиссии, главный специалист отдела инвестиционных программ, строительства и ЖКХ И. С. Смилко, с начала года в районе обследовано именно для продажи под маткапитал 15 домов, 6 признаны непригодными. По информации председателя поселковой межведомственной комиссии, главного специалиста посадминистрации Л. В. Лачковой, в Лебяжье более 20 домов в этом году признаны непригодными. Именно по этой причине, по мнению Людмилы Валерьевны, риэлторы перестали активно работать в нашем районе. Что больше можно расценивать как положительный момент, нежели отрицательный.
Алёна ИВАНОВА.

* * *

В Курганской области усилен контроль за качеством жилья, приобретаемого семьями за счёт маткапитала.
Заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова предложила на постоянной основе привлекать к обследованию жилых помещений, которые семьи покупают за счёт средств федерального материнского (семейного) капитала, сотрудников МЧС, электроснабжающих организаций и органов опеки.
Во всех районах области для обследования жилья созданы межведомственные комиссии, в том числе в ряде муниципалитетов они дают оценку жилью, которое приобретается на средства материнского капитала. Но состав специалистов в комиссиях разный, как и активность работы. Порой главы сельских поселений самостоятельно дают для Пенсионного фонда заключение, что жильё соответствует или не соответствует всем нормам. Вместе с тем само заключение не всегда соответствует действительности и способствует обналичиванию средств маткапитала в ущерб безопасности детей. Так, например, по итогам прошлого года благодаря проведённым проверкам удалось предотвратить приобретение 26 домов, непригодных для проживания семей с детьми.
Нередко в ветхих зданиях, которые семьи покупают в сёлах, неисправная электропроводка становится причиной пожара. И самые страшные последствия халатного отношения взрослых к подобным вопросам – это не потеря жилого помещения, а вред здоровью или даже гибель детей.

С 2007 года в Лебяжьевском районе выдан 1021 сертификат на получение МСК. В 2017-м – 59, в 2018-м – 53, в 2019-м – 21.

Комментарии

Все новости рубрики Общество