Безопасность

Давайте поработаем родителями!

На областном родительском собрании, прошедшем 28 марта в формате видеоконференции, основной темой стала детская безопасность. Его инициатором выступили департамент образования и науки и региональное отделение «Национальная родительская ассоциация». А началась встреча с призыва: «В повседневной загруженности давайте поработаем и родителями!».

И в первую очередь, как заметила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области А. Е. Лопатина, недопустимо детское одиночество, причем не только физическое, но и духовное. Ребенок не должен оставаться один на один со своими проблемами. Это вытекает в трагедию, примером чего служит и ситуация в Шадринске, когда школьница отомстила обидчикам, расстреляв их в классе из травматического оружия. Разговаривайте с детьми и с подростками в первую очередь!

Отдельным вопросом была антитеррористическая защищенность образовательных учреждений. Но если ее обеспечение вменено в обязанности руководства школ и муниципалитетов, то контролировать наших детей в интернете, их интересы, общение все-таки должны родители. Ловцов за неокрепшими юношескими умами в глобальной сети множество, причем не всегда по ту сторону экрана могут быть люди. Разработаны программы, ведущие переговоры от лица вербовщиков.

С начала этого года в области зарегистрировано 9 преступлений экстремистского характера, 6 из них – размещение запрещенных материалов в сети интернет. Нужно отметить, что не всегда за этими поступками стоит глубокая идейная убежденность. Возможно, это протест или самоутверждение. Но детям стоит объяснить: все случаи правонарушений экстремистской направленности (пусть это даже будет выставленный в соцсетях рисунок, но попавший в разряд запрещенных) остаются в базах данных ФСБ, а это перекрытая дорога в престижные вузы и, как следствие, крест на предполагаемой карьере. К вопросу о том, что «интернет большой, никто ничего не узнает». Службами ФСБ на постоянной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов, в том числе и социальных сетей.

Большой разговор был и о безопасности поведения детей на дорогах. В минувшем году на территории области произошло 148 ДТП с участием детей. Приближаются летние каникулы, а это повсеместная предоставленность несовершеннолетних самим себе. Основные правила никто не отменял: передвижение на велосипедах по проезжей части разрешено только с 14 лет, перемещение на скутерах – с 16 лет и при обязательном наличии прав. 

Во всех образовательных и культурных учреждениях обязательно пройдут уроки безопасности, но речь об этом постоянно должна идти и в семье.

Алёна ИВАНОВА.

Комментарии

Оставить комментарий

53-й старт легкоатлетической эстафеты на призы имени Героя Советского Союза Г. А. Карпова

8 мая лебяжьевцы вышли на традиционное факельное шествие

Все новости рубрики Общество