Буду вечно молодым?

Мнение наших земляков о повышении пенсионного возраста

Правительство страны предлагает пенсионную реформу, которая подразумевает повышение пенсионного возраста мужчинам на 5 лет, а женщинам на 8. Государственным мужам, конечно, виднее, как нам лучше и продуктивнее жить, но что же думают по этому поводу наши земляки?

Ольга, безработная, 49 лет:

– Я в корне не согласна с увеличением пенсионного возраста. Как показывает практика, продолжительность жизни у нас невелика, хотя и говорят об обратном. И рабочих мест недостаточно. Люди вынуждены будут работать нелегально, получая зарплату в конвертах. Не думаю, что государство получит большую выгоду от этого. Да, есть работающие пенсионеры, но нужно выяснить, что заставляет их работать. И уж вовсе непонятно, почему женщинам пенсионный возраст продлили не на 5, как мужчинам, а на 8 лет. Они итак несут двойную-тройную нагрузку по жизни: кроме работы, как правило, на них держатся и дом, и дети. Думаю, для многих переход к другому пенсионному возрасту будет тяжёлым.

Г. Г. Суставов, педагог, 46 лет:

– Учитывая, что в большинстве регионов страны продолжительность жизни составляет от 58-ми до 63-х лет, невозможно понять позицию Правительства. Мой отец, к примеру, заболел в 62 года и умер в 64. Сужу по родителям знакомых – человеческий ресурс изнашивается. Взять технических работников, того же токаря –  ему необходимо острое зрение, координация движений, физическая сила. А сможет ли он стоять смену у станка в свои 65? Нужно учитывать и климатические условия жизни. Нет, я категорически против реформы. Пусть работают молодые.

Елена, медик, 53 года:

– Не согласна с решением Правительства. Что касается нас, медиков, то считаю, что в этом вопросе нужно подходить избирательно – в зависимости от того, кем и где работает человек. Наш организм изнашивается, работоспособность снижается. Что может сделать иной работник после 60-ти? Я бы сама не доверилась такому. Мне кажется, это решение преждевременно и чревато.

П. А. Михалёв, агроном, 41 год:

– Не думаю, что это рациональное решение. Не представляю механизатора в поле в 65 лет, когда приходится иногда работать по 18 часов в сутки. Многие из них не доживают до 60-ти, не успевая первую пенсию получить. Равняясь на запад, нужно учитывать наши условия жизни с сильными морозами и удобствами во дворе. Что касается увеличения пенсионного возраста женщинам, то считаю это прямой дискриминацией. Они рожают детей, прикладывают уйму усилий, чтобы поставить их на ноги, при этом ещё и работают наравне с мужчинами.

А. В. Чернаков, механизатор, 33 года:

– Считаю это нарушением конституционных прав. Да, человек имеет право на труд, но до определённого возраста. Он выбран был не случайно, а в результате долгих наблюдений и анализов специалистов. Люди села порой не доживают до существующего пенсионного возраста, чего уж говорить о его повышении.

В. И. Ненюкова, с 2001 по 2016 гг. – сотрудник Управления Пенсионного фонда в Лебяжьевском районе:

– Я категорически против предстоящих изменений при сегодняшнем финансово-экономическом положении в стране. Людям, по различным причинам оставшимся без работы после 50-ти лет, будет практически невозможно себе её найти, тем более по специальности. Сейчас и молодёжь-то жалуется на отсутствие работы. Следующим вопросом станут больничные, на которые люди в силу возраста будут уходить чаще. Ну и по отношению к женщинам просто недопустимо настолько увеличивать пенсионный возраст.

 Александр Александрович, 61 год, пенсионер:

– Будучи на пенсии, продолжаю работать. Но это  мой выбор: могу – работаю, не смогу – не буду работать. А если возраст увеличат, то можешь – не можешь, а вкалывай.

Подготовили Татьяна ФИЛИППОВА,

Алёна ИВАНОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество