Доброму – добрая память

Памяти воинам Великой Отечественной

Дорога к обелиску

Низко склонив непокрытую голову, стоит у обелиска человек. Уже не молодой, сединой припорошены виски, глубокие складки пролегли от носа к подбородку. О чём он думает, о ком скорбит? Об отце, ушедшем на фронт молодым и не вернувшемся с него? О матери, рано поседевшей и сгорбившейся от непосильного труда за двоих? О младшем братишке, опухшем от голода и не дожившем до Победы?

Сколько таких обелисков стоит по нашей необъятной Родине и в странах Восточной Европы? Сколько приходящих к ним? Чем дальше мы от событий 1941-1945 годов, тем всё меньше и меньше живых участников тех военных действий.

Мы продолжаем публикацию материалов о памятниках нашего района. Разговор о них шёл между участниками «круглого стола» в редакции газеты «Вперёд» 13 февраля. О событиях гражданской войны на наших землях и её участниках мы рассказали на страницах газеты 21 февраля. На этот раз речь пойдёт о памятниках воинам Великой Отечественной войны. Такие есть в каждом населённом пункте, так как та далёкая война опалила своим огненным крылом всю страну.

Памятники павшим стали устанавливать практически сразу по окончании войны. По словам заведующей отделом культуры С. А. Пихло, на территории района расположены 38 памятников воинам ВОВ. Паспортизацию (а это фотофиксация, схема расположения) прошли не все. Работа эта продолжается. Директор Лебяжьевского краеведческого музея Г. А. Устинова поделилась идеей развить внутренний туризм с посещением памятных мест в районе.

Стена памяти

В центре с. Камышное стоит бетонный солдат. До 1973 года на этом месте стояла стела с табличкой. Возле памятника ежегодно проводятся субботники, а в 2014 году его основательно отреставрировали. На пьедестале обозначены фамилии 99-ти камышан, не вернувшихся с фронта. В 2015-м решили оформить Стену памяти, на которой находится 60 фамилий сельчан, пришедших после войны домой строить новую, счастливую жизнь. Сейчас в селе в живых из участников Великой Отечественной войны, к сожалению, никого нет.

Здесь же, у памятника, оформлена фотогалерея «Бессмертный полк» с 35-ю портретами. Один из них – портрет фронтовика Ивана Михайловича Богуша – сделан не родственниками (их не осталось), а добрыми соседями. В прошлом году жители сделали оградку у памятника в д. Кукушкино и установили «Вечный огонь» в обоих населённых пунктах. Помог в этом местный мастер Сергей Николаевич Полуляхов. Работниками сельского Дома культуры разработан эколого-патриотический проект, в соответствии с которым они совместно с учителями возле памятника проводят патриотические акции для учащихся.

Отец главы сельсовета Л. А. Семилеевой, Леонтьев Александр Прохорович – уроженец с. Камышное, беспартийный. В Красной Армии с июля 1941 года. Старший сержант, командир орудия 9-й батареи 817-й воинской части, награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Под огнём противника умело руководил орудийным расчетом, уничтожил одно пулеметное гнездо и рассеял живую силу противника в траншее. В бою проявил мужество и героизм». Ранений не имел за всю войну. По возвращении домой работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Прогресс». Часто болел и рано ушёл из жизни. Людмиле Александровне из детства запомнились моменты очередных возвращений папы из больницы, когда она с радостью бежала его встречать.

Были вместо внуков

В с. Головное с 1978 года стоит стела с изображением воина-освободителя. На табличке значатся 96 фамилий фронтовиков. Ежегодно на этом месте проводятся субботники по благоустройству, а в 2015 году сделана закладка новой памятной плиты, на которой разместилась табличка с фамилиями умерших после войны.  Всего 221 фамилия головинцев, но это не последняя цифра, есть ещё невнесённые. Об этом нам рассказала местный краевед головинского музея Л. М. Никифорова. Любовь Михайловна вспомнила годы своего детства, которое прошло в окружении ветеранов Великой Отечественной войны. Будучи ребёнком, она с семьёй проживала на улице Рыжевка (сейчас это часть ул. Центральной).

– Рядом жили пять семей фронтовиков. Все они были трудолюбивые, отзывчивые люди, дружные между собой. Их дети к той поре выросли и разъехались, а приезжавшие в гости внуки были нашими ровесниками. Мы вместе играли. Чтобы больше времени оставалось на игры, помогали друг другу поливать или пропалывать грядки в огородах. Часто бывали в гостях у Макара Семёновича Алексеева. Как сейчас помню: высокий, статный, уже не молодой. Родился он в Головном в 1898 году. Когда началась война, ему было уже за 40. Служил рядовым Ленинградского фронта, оборонял этот город от фашистов. Был тяжело ранен. Домой вернулся с наградами – Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». В год 20-летия Победы получил юбилейную медаль. После войны работал бригадиром полеводческой бригады. Жил с женой Евдокией. Своих детей у них не было, мы были им вместо внуков и звали их дед Макар и баба Дуся. Помогали им и в доме, и на огороде. А они не оставались в долгу – припасали для нас сладости. В 1985 году ушёл из жизни дед Макар, а вскоре за ним и баба Дуся. Оборвалась их жизненная нить, остались лишь тёплые детские воспоминания.

Учитель истории

В селе Ёлошное рядом с памятником воинам гражданской войны стоит обелиск участникам Великой Отечественной. На памятных табличках 119 фамилий тех, кто не вернулся с фронтов Второй мировой. Оба памятника расположены в одном мемориальном комплексе у школы, поэтому ухаживают за ними и школьники, тем самым отдавая почести погибшим землякам. Местный краевед Н. И. Фадеева рассказала и о памятнике председателю колхоза «Социализм» А. А. Ильиных. Александр Андреевич – участник гражданской и Великой Отечественной войн. Умер в 1953 году. Его по решению рай-исполкома сельчане захоронили на площади села.

В сельском музее бережно хранят память о земляках, сражавшихся с фашистами. Вот, например, о М. М. Плеханове. Родился он в 1922 году в селе Ёлошное в крестьянской семье. Окончил Лебяжьевскую среднюю школу. Когда началась война,  Михаил был призван и отправлен  на Ленинградский  фронт стрелком. Воевал с декабря 1941-го  по март 1943 года, когда был ранен и пролежал  в госпитале 6 месяцев. После был признан негодным  к военной службе. Но домой его не отпустили, служил в охране. Домой  вернулся  после  победы в 1945 году с наградами: орденом Отечественной  войны  2-й степени, медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. Впоследствии награждался юбилейными медалями в честь Победы.

В мирное время Михаил Матвеевич работал недолгое время  счетоводом на Елошанском  маслозаводе. В 1947 году поступил в Шадринский  государственный  учительский институт, закончил который с отличием. Ему была присвоена квалификация учителя истории 5-7-х классов. Преподавал  в  начальной школе. В 1957-м Михаил Матвеевич оканчивает полный курс Челябинского педагогического института  по специальности  учитель истории средней школы. До выхода на заслуженный отдых в 1982 году ветеран преподавал ребятишкам историю, рассказывал и о событиях второй мировой войны, о которых знал не понаслышке. Часто печатался  в районной газете «Вперёд», освещал ход событий в селе. В связи с 51-й годовщиной  Победы  в  Великой Отечественной войне был поздравлен письмом  министра обороны  Российской Федерации генерала армии  П. Грачёва. Михаил  Матвеевич  был скромным, добрым, замечательным человеком, хорошим учителем. Семьи у него не было, жил с матерью, а когда не стало её, жил один. В марте 2006 года на 82-м году жизни Михаил Матвеевич скончался.

Поле памяти

В год 20-летия празднования Победы в селе Арлагуль открыли памятную каменную стелу (вместо деревянной). Бетонный солдат, обнимающий девочку, появился позже, в 1975 году. На постаменте – металлическая памятная плита с фамилиями сельчан, воевавших за мирную жизнь своих земляков. В д. Моховое каменный обелиск установлен в 1971 году. Инициатором выступил местный житель, бывший фронтовик Дмитрий Федотович Бердников. На памятной табличке 61 фамилия не вернувшихся моховчан.

Когда-то арлагульцев провожали на войну за околицей села, у кладбища. Позже, в мирное время, отсюда же провожали ребят на службу в армию. Место это стало памятным, значимым в жизни сельчан. По инициативе парторга колхоза «им. Свердлова» Анатолия Фёдоровича Иванова в 1985 году на поле за селом была установлена стела «Поле Памяти». Работать на этом поле доверяют опытным, передовым механизаторам. Это почётная миссия.

Поиски продолжаются

Несмотря на то, что прошло много лет с окончания вой-ны, имена её участников до сих пор разыскиваются и находятся. Жительница Кургана  Е. В. Максимова, внучка одного из уроженцев д. Старо-Щетниково Павла Семёновича Александрова, 1916 г. р., участника Великой Отечественной войны, ищет хоть каких-то родственников. Она предполагает, что у деда могли быть братья. О них ей ничего не известно, но очень хотелось бы узнать. С этой целью она обратилась в Лебяжьевскую районную администрацию. К розыскам подключилась краевед из Арлагуля С. В. Титова. Вот что удалось выяснить.

В 1938 году Павла Александрова призвали на финскую войну, где он был ранен и отправлен в курганский госпиталь. Там молодой человек познакомился со своей женой Клавой (Клавдией Андреевной Ермиловой). Незадолго до начала второй мировой у них родился сын Валерий. Павла Семёновича призвали на фронт в 1941 году из Кургана, где он жил. С войны не вернулся, погиб в 1945 году.

В том же 41-м из Арлагуля призван на фронт Александров Максим Семёнович, 1919 г. р. (это село обозначено его местом рождения). Он погиб раньше, в 1942-м, захоронен в Карелии. Являются эти два человека братьями или нет, теперь уже никто не знает. Разобраться в этом поможет областной архив, где должны храниться данные о рождении. По ним можно установить родителей двух Александровых.

Имена ещё многих участников Великой Отечественной войны остаются неизвестными. Найти и восстановить добрую помять о них помогают множественные поисковые отряды, отдельные граждане, сотрудники телепрограммы «Жди меня», общественные организации и фонды. Многие граждане сами подключились к поиску пропавших родных через интернет. Для нас, ради кого гибли люди (родные и не родные, далёкие и наши земляки) в суровые сороковые, это должно быть важным, пока имя последнего солдата не будет восстановлено в истории Отечества. Чтобы мы могли сказать себе точно: «Никто не забыт, ничто не забыто». (Опубликовано в газете "Вперёд" 30 мая 2019 года.)

Комментарии

В преддверии 75-летия Великой Победы редакционный Дед Мороз отправился к одиноким детям войны

Если бы трофеи Великой Отечественной могли говорить, мы бы узнали многое из того страшного времен

Все новости рубрики Общество