Другое измерение

Редакционный проект «Вперёд по Зауралью»

Путешествуя по области в рамках редакционного проекта «Вперёд по Зауралью», 3 июня с ребятами из Лиги старшеклассников и их руководителем С. В. Краснобаевой мы попали в другое измерение, открывшееся нам в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. Нет, жизнь там не остановилась, просто она имеет другой ритм и свой порядок.

Всего в Курганской области четыре монастыря: Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь (Далматовский район), Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь (Белозерский район) и женские монастыри Свято-Введенский и Похвалы Божией Матери (оба в Катайском районе). Чимеевский самый молодой, образован он лишь в 2002 году, но первый храм в Чимеево заложен в конце 17 века. Паломники со всей России и зарубежных стран стекаются сюда ради чудотворной Казанской иконы Божией Матери, насчитывающей более трех сотен веков.

С храмами (соборным в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь иконы «Неупиваемая чаша»), главной святыней нас познакомил один из монахов – отец Афанасий. Интересный, увлечённый, простой в общении и далеко не фанатичный человек, коими нередко считают священнослужителей. Охотно он ответил и на наши вопросы. После двухчасового общения у некоторых из ребят возникло желание поговорить с отцом Афанасием наедине.

Мнение, что монастырь проводит свою жизнь только в молитвах, тоже ошибочно. Это маленькое государство со своим уставом. Это не только монахи, но и трудники, которые здесь живут и трудятся. Кто-то продолжительный срок, раз и навсегда сделав для себя выбор, а кто-то короткий, в поисках убежища от мирских проблем. При монастыре своя ферма, пекарня (вкуснейшую выпечку которой мы попробовали), трапезная, в которой готовы накормить паломников скромно, но сытно. Так как нас в Чимеево ждали, без обеда мы тоже не остались. Сейчас здесь есть и гостиничный комплекс.

Весь день нас сопровождал мелкий дождик. Тихий, размеренный, как и жизненный уклад в монастырских стенах. Признаюсь, мне несколько раз обитатели монастыря обращали внимание на мою «реактивность». Такой ритм, иначе, к сожалению, пока никак!

Заехали мы и на святой источник, который невдалеке от Чимеево. И вновь ощущение другого измерения. Живописная природа, свежесть бора. Желание сесть и отключиться от всего приходит само собой. Что мы и сделали с ребятами на некоторое время, расположившись в беседке с чаем и монастырскими свежими пирожками. Вот и ещё отмечена одна точка на карте наших путешествий по Зауралью. И уже есть новые планы.

Алёна ИВАНОВА.

 

* * *

«Вперёд по Зауралью» – проект редакции районной газеты, реализуемый в год 75-летия Курганской области совместно с Лигой старшеклассников. Наша цель – знакомство с промышленным и сельскохозяйственным потенциалом региона, удивительными местами Зауралья. Проект реализуется при поддержке депутата областной Думы М. Н. Исламова.

Комментарии

Оставить комментарий

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Н.

Все новости рубрики Общество