Единое целое

Без любви, верности, доверия и уважения трудно создать и, главное, сохранить крепкую, дружную семью.

Без любви, верности, доверия и уважения трудно создать и, главное, сохранить крепкую, дружную семью. А вот Степан Семёнович и Клавдия Иосифовна Михайловы из с. Ёлошное уже более полувека вместе, бок о бок. В июне 2015 года справили золотую свадьбу. Приветливые, добродушные, улыбчивые, хозяева встретили журналистов районки у порога и пригласили в уютный дом. Неспешно, без суеты вспоминали своё прошлое.

В далёком 1965 году после окончания медучилища в родном Днепродзержинске молодая Клава приехала на Курганскую землю, по распределению попала в Елошанскую больницу лаборанткой. Выделили ей жильё, а там надо было устанавливать электросчётчик. Вызвала электрика – им оказался Степан. Так и познакомились. Молодые сразу понравились друг другу, и через некоторое время Степан привёл Клаву в свой дом хозяйкой.

Жили дружно. Отношения сложились сразу, будто знали друг друга давно. Будучи горожанкой, Клавдия научилась доить корову, косить сено, вести хозяйство и возделывать огород. Троих дочерей растили и воспитывали сами, без помощи дедушек-бабушек, которых не было рядом. Отец Степана умер рано, а мать жила в семье брата. Родители Клавдии были далеко. Надеяться было не на кого, приходилось рассчитывать только на себя. Может, поэтому и жили дружно, помогая и поддерживая один другого. Трудности скрепили, «скоксовали» супругов.

Сейчас старшая дочь Людмила в Кургане, работает на заводе медпрепаратов. Вторая, Маргарита – в МЧС в Москве, третья, Надежда, тоже в МЧС – в Заводоуковске Тюменской области. О том, что старшая дочь приёмная для Степана Семёновича, он вспомнил уже в конце нашего разговора. За годы совместной жизни она стала для него родной, также как и он для неё. Скорее всего, он решил уточнить этот факт, чтобы быть честным перед односельчанами.

 Но как бы ни разбросала судьба дочерей, родительский дом не забывают – звонят почти каждый день, справляясь о здоровье мамы и папы, с удовольствием приезжают вместе с внуками и правнуками на дни рождения родителей или другие праздники. Привязанность к родному дому, теплу родных рук влечёт их по сей день. У Клавдии Иосифовны и Степана Семёновича пять внуков и три правнука, к которым они относятся с удвоенным трепетом. Старшей внучке уже 28 лет, а младшему правнуку всего месяц.

За те пятьдесят лет, что супруги живут вместе, в их жизни менялось многое: работа, окружение, росли дети, появлялись внуки. Неизменными оставались любовь и привязанность, верность и доверие. Клавдии Иосифовне приходилось ездить на смены в Лебяжье – был период работы медсестрой в наркологическом отделении. Смена – сутки. В это время дети оставались на попечении папы. Уезжал ли Степан Семёнович в служебные командировки, на учёбу – жена была за главную в доме.

Степан Семёнович много лет работал на местном маслозаводе. Начинал слесарем-наладчиком, затем – механиком. С 1975 по 1996 годы был директором завода, который работал в три (!) смены. Коллектив был большой и дружный: работали вместе и праздники отмечали вместе.

В 1986 году семья купила машину. Но и тогда, по воспоминаниям хозяина, семья жила скромно:

– Всякий раз, как еду в командировку в город, обязательно иду на барахолку, чтобы купить что-то дешевле. Тогда и в магазинах-то не всё можно было приобрести.

О трогательных отношениях между супругами говорит и тот факт, что для мужа жена по-прежнему остаётся милой и пригожей Клавочкой. Главное мерило этой семьи – понимание. Теперь они уже не мыслят жизни друг без друга.

Т. Филиппова.

На снимке: супруги Михайловы.

 

Фото Д. Артемьевой

Источник: 
Т. Филиппова

Комментарии

Промыть и опрессовать

Все новости рубрики Общество