Истории строки

Слушая сердцебиение Ленинграда

В маленькой комнатке блокадного Ленинграда, обустроенной в стенах районного историко-краеведческого музея силами его сотрудников, всё в точности, как показывают чёрно-белые кадры киноплёнок тех лет. Металлическая койка под шерстяным одеялом, радио-тарелка и окна, заклеенные крест-накрест, за которыми виднеются стены разрушенного очередной бомбардировкой дома. Здесь 21 февраля для учащихся агропромышленного техникума прошла презентация экспозиции «900 дней мужества», посвященной 75-летию со дня снятия блокады в 1944 году. 
Подготовленный специально для этого мероприятия фильм о судьбах сотен тысяч блокадников, о той самой «дороге жизни» и кровопролитных сражениях на прорыве кольца не оставил равнодушным ни одного зрителя. А комментарии А. Ю. Глухих и звучащие фоном рёв самолётов и авиабомб добавляли драматизма происходящему на экране. К этим фактам нельзя привыкнуть, прислушаться, принять.
На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3 % ленинградцев умерли от бомбежек, а 97 % смертей произошло от голода. Свои дома покинула половина всех жителей города, 400 тысяч составляли дети. Город выстоял во время катастрофической зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 32 градусов. Ленинградцы сожгли в буржуйках всё, что могло гореть, съели всё, что хоть отдалённо напоминало пищу. Радиовещание не прерывалось во время блокады. Для преду-преждения о начале бомбёжки транслировалась запись метронома, чей быстрый ритм был сигналом о необходимости спрятаться. Именно он стал «сердцебиением блокадного Ленинграда». 
Все эти факты – только малая часть истории Великой Отечественной войны. А о семейной истории защитника блокадного Ленинграда кадетам рассказали В. К. Достовалов и Л. К. Налимова из Центрального – дети Кирилла Прокопьевича Достовалова, участника финской и Великой Отечественной войн, защитника Ленинграда, ушедшего воевать из села Ёлошное, где жил всё своё детство. В их семейном архиве бережно хранятся серый снимок молодого солдата с надписью «Враг не пройдёт» и старые треугольнички полевой почты, с едва читаемыми строчками. 
Оксана Дружинина. 
Фото автора.
* * *
Выставка будет работать весь год, и посетить её могут все желающие.

Комментарии

«Я самый счастливый человек» – так говорит о себе Эдуард Степанов (в крещении Евгений).

Проект для тех, кто хочет жить и работать в Зауралье.

Губернатор Вадим Шумков взял под контроль ситуацию по подготовке к пожароопасному сезону и паводк

Все новости рубрики Общество