Истории строки

Слушая сердцебиение Ленинграда

В маленькой комнатке блокадного Ленинграда, обустроенной в стенах районного историко-краеведческого музея силами его сотрудников, всё в точности, как показывают чёрно-белые кадры киноплёнок тех лет. Металлическая койка под шерстяным одеялом, радио-тарелка и окна, заклеенные крест-накрест, за которыми виднеются стены разрушенного очередной бомбардировкой дома. Здесь 21 февраля для учащихся агропромышленного техникума прошла презентация экспозиции «900 дней мужества», посвященной 75-летию со дня снятия блокады в 1944 году. 
Подготовленный специально для этого мероприятия фильм о судьбах сотен тысяч блокадников, о той самой «дороге жизни» и кровопролитных сражениях на прорыве кольца не оставил равнодушным ни одного зрителя. А комментарии А. Ю. Глухих и звучащие фоном рёв самолётов и авиабомб добавляли драматизма происходящему на экране. К этим фактам нельзя привыкнуть, прислушаться, принять.
На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3 % ленинградцев умерли от бомбежек, а 97 % смертей произошло от голода. Свои дома покинула половина всех жителей города, 400 тысяч составляли дети. Город выстоял во время катастрофической зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 32 градусов. Ленинградцы сожгли в буржуйках всё, что могло гореть, съели всё, что хоть отдалённо напоминало пищу. Радиовещание не прерывалось во время блокады. Для преду-преждения о начале бомбёжки транслировалась запись метронома, чей быстрый ритм был сигналом о необходимости спрятаться. Именно он стал «сердцебиением блокадного Ленинграда». 
Все эти факты – только малая часть истории Великой Отечественной войны. А о семейной истории защитника блокадного Ленинграда кадетам рассказали В. К. Достовалов и Л. К. Налимова из Центрального – дети Кирилла Прокопьевича Достовалова, участника финской и Великой Отечественной войн, защитника Ленинграда, ушедшего воевать из села Ёлошное, где жил всё своё детство. В их семейном архиве бережно хранятся серый снимок молодого солдата с надписью «Враг не пройдёт» и старые треугольнички полевой почты, с едва читаемыми строчками. 
Оксана Дружинина. 
Фото автора.
* * *
Выставка будет работать весь год, и посетить её могут все желающие.

Комментарии

В едином порыве вся область проводит весеннюю генеральную уборку.

На субботник вышли работники школы искусств

Коллектив редакции ухаживает за братским захоронением времён Великой Отечественной войны

Жалуемся... на себя?

Все новости рубрики Общество