Комфортная городская среда

Меняется на глазах

К 45-летию Победы в Великой Отечественной вой-не в мае 1990 года в парке Победы открыли мемориал «Родина-мать». К 65-летию рядом с ним поставили на вечное хранение две противотанковые пушки образца 1945 года. А в канун 75-летия Победы на территории парка, а именно на площадке перед мемориалом, начались работы по благоустройству. 
Стало это возможным благодаря проекту «Комфортная городская среда». Как уже сообщала районная газета, всего на благоустройство центральной площадки в парке Победы предусмотрено 2 млн 561 тыс. 680 рублей, из них собственных средств 232 тыс. 880 рублей, остальные – из регионального бюджета.
С июля лебяжьевцы наблюдают, как продвигается работа в парке. Например, как постепенно плитка за плиткой обустраивается площадка перед мемориалом, идёт ремонт основания постамента. Демонтировано место «вечного огня» – его облицуют керамогранитом, как и сам постамент статуи «Родина-мать». К слову, в конце августа она была покрашена. Изменения коснулись и тумб с плитами, на которые нанесены имена фронтовиков. Установлено ограждение, с воротами и калиткой. 
– В рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 годы» Лебяжьевского поссовета был разработан проект реконструкции, подразумевающий два этапа, – комментирует и. о. главы поссовета В. П. Феоктистов. – Первый уже начался, это благоустройство центральной части парка. Второй этап предполагал обустройство оставшейся территории, в том числе аллеи памяти, установку всевозможных аттракционов для отдыха. Планировалось, что данные работы будут завершены, если лебяжьевцы в рамках инициативного бюджета выберут парк Победы. 
Во дворе районного музея, который на время ремонта превратился в своеобразный склад стройматериалов, стоят и 6 новеньких скамеек с мусорными урнами. Как только завершатся работы по укладке плитки, они будут установлены справа и слева от входа в парк. 
– Обидно только, что кто-то строит, а кто-то ломает. Например, на новом ограждении кем-то уже погнуты кованые наконечники, – добавляет директор музея Г. А. Устинова. – Камера видеонаблюдения отрегулирована, и нарушители будут выявлены. 
На ремонтных работах трудится бригада подрядчика ИП В. А. Волкова из Кургана. И в 40-градусную жару, и в дождь она работает, а выходные – два-три дня в месяц. Но они не жалуются, сами торопятся сдать работу в срок. А ещё успевают помогать, например, при демонтаже и установке памятного знака погибшим в локальных войнах. 
Отзывы о работе строителей не заставили себя ждать. Кто-то благодарит, что территория парка преобразуется, а кто-то возмущается. Мол, неровно плитку кладут, она трескается и прочее. Для выравнивания рядков смастерили подручный агрегат, с помощью которого вручную корректируют сделанное.
На глазах парк Победы приятно меняется. И в следующее 9 Мая лебяжьевцы понесут венки и цветы к отреставрированному мемориалу по тротуарной плитке. Самое важно теперь – сохранить всё это.
Елена Петрова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество