Компенсация за взносы, а не возмещение за ремонт

Обращаем ваше внимание: речь идет о компенсации взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Газета «Вперед» так много писала про капитальный ремонт многоквартирного жилья и про компенсацию взносов, которые вносят собственники жилых квадратных метров, что стала неожидаемой реакция населения после информации, опубликованной 30 июня. Речь шла о компенсации взносов гражданам, достигшим 70-ти и 80-летнего возраста. В Управление соцзащиты массово начали поступать обращения даже из сел, с просьбами возместить затраты за ремонт домов.

Обращаем ваше внимание: речь идет о компенсации взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. В нашем районе это касается только жителей многоэтажек п. Лебяжье. Обязательные условия: пожилой человек должен быть собственником жилья, неработающим, одиноко проживающим либо совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста.  В расчет берутся пенсионеры только по возрасту. Например, если 80-летняя бабушка проживает с 50-летним сыном, имеющим пенсию в связи с инвалидностью, она не будет иметь права на компенсацию. Если в семье двое отвечают всем критериям, то компенсация рассчитывается по 50 % от доли, приходящейся на каждого по социальной норме.

Первые выплаты начнутся с сентября, хотя начисление ведется с июля. Некоторые граждане (например, ветераны труда) уже получают эту льготу в составе ЖКВ. Им необходимо будет выбрать, по какому основанию выгоднее получать данную меру социальной защиты. Увы, нюансов много. Но главное – компенсация возможна, только если собственник осуществляет 100-процентную оплату взносов.

А. Иванова

Источник: 
А. Иванова

Комментарии

Все новости рубрики Общество