Лечат тех, кому никто не поможет

Лечат тех,
кому никто
не поможет

 

 

В этом году отмечается знаменательная дата – 95-летие хирурга-ортопеда, доктора медицинских наук, академика Гавриила Абрамовича Илизарова. Сегодня во всем мире Зауралье ассоциируется именно с именем этого великого человека. В ходе очередного информационного дня, организованного для журналистов районных и городских СМИ правительством области, мы познакомились с работой Центра Илизарова (Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» академика Г. А. Илизарова), которому в этом году исполняется 45 лет.

В 1966 году Г. А. Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории (при Свердловском НИИТО) по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969-м лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО. Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ) образован в 1971 году, с 1987-го он стал Всесоюзным. Подробная история, в том числе интересные факты из жизни Гавриила Абрамовича, размещены на сайте Центра.

О сегодняшнем дне уникального учреждения журналистам рассказал его директор, доктор медицинских наук А. В. Губин. Центр принимает около 9 тысяч пациентов в год, разово – до 800 человек. Жители России (по квоте, через ФМС) получают лечение бесплатно. Центр имеет статус научного, то есть в коллективе постоянно ведется исследовательская работа. Причем не только врачебная. Приветствуют новаторство и обслуживающего персонала, например, сантехников: пациентам со сложнейшими патологиями быт нужно сделать максимально удобным.

Здесь действует самый мощный в России центр гнойной ортопедии. Ведется работа над новыми технологиями протезирования. А. В. Губин рассказал, что в неделю проводится 200-250 операций, и почти все случаи уникальны. Сегодня 88 стран мира работают по Илизаровскому методу чрескостного остеосинтеза: система оперативных бескровных методик лечения. Внедрен он был 65 лет назад. Сейчас уже с помощью аппарата Илизарова, который считается наипростейшей конструкции, в Кургане лечат последствия инсульта. Побывали журналисты и в единственном в России музее травматологии и ортопедии (на снимках).

Основной девиз Центра Илизарова – лечить тех больных, которым больше никто не может помочь. Кстати, в Курган приглашен участник проекта Первого канала «Голос. Дети» Даниил Плужников, имеющий врожденные заболевания скелета. Шесть лет назад Даниилу уже делали операции в Кургане. Сейчас его ждут 15 июня на 95-летие Г. А. Илизарова.

А. Иванова.

Фото автора.

Источник: 
А. Иванова

В едином порыве вся область проводит весеннюю генеральную уборку.

На субботник вышли работники школы искусств

Коллектив редакции ухаживает за братским захоронением времён Великой Отечественной войны

Жалуемся... на себя?

Все новости рубрики Общество