Лечат тех, кому никто не поможет

Лечат тех,
кому никто
не поможет

 

 

В этом году отмечается знаменательная дата – 95-летие хирурга-ортопеда, доктора медицинских наук, академика Гавриила Абрамовича Илизарова. Сегодня во всем мире Зауралье ассоциируется именно с именем этого великого человека. В ходе очередного информационного дня, организованного для журналистов районных и городских СМИ правительством области, мы познакомились с работой Центра Илизарова (Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» академика Г. А. Илизарова), которому в этом году исполняется 45 лет.

В 1966 году Г. А. Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории (при Свердловском НИИТО) по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969-м лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО. Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ) образован в 1971 году, с 1987-го он стал Всесоюзным. Подробная история, в том числе интересные факты из жизни Гавриила Абрамовича, размещены на сайте Центра.

О сегодняшнем дне уникального учреждения журналистам рассказал его директор, доктор медицинских наук А. В. Губин. Центр принимает около 9 тысяч пациентов в год, разово – до 800 человек. Жители России (по квоте, через ФМС) получают лечение бесплатно. Центр имеет статус научного, то есть в коллективе постоянно ведется исследовательская работа. Причем не только врачебная. Приветствуют новаторство и обслуживающего персонала, например, сантехников: пациентам со сложнейшими патологиями быт нужно сделать максимально удобным.

Здесь действует самый мощный в России центр гнойной ортопедии. Ведется работа над новыми технологиями протезирования. А. В. Губин рассказал, что в неделю проводится 200-250 операций, и почти все случаи уникальны. Сегодня 88 стран мира работают по Илизаровскому методу чрескостного остеосинтеза: система оперативных бескровных методик лечения. Внедрен он был 65 лет назад. Сейчас уже с помощью аппарата Илизарова, который считается наипростейшей конструкции, в Кургане лечат последствия инсульта. Побывали журналисты и в единственном в России музее травматологии и ортопедии (на снимках).

Основной девиз Центра Илизарова – лечить тех больных, которым больше никто не может помочь. Кстати, в Курган приглашен участник проекта Первого канала «Голос. Дети» Даниил Плужников, имеющий врожденные заболевания скелета. Шесть лет назад Даниилу уже делали операции в Кургане. Сейчас его ждут 15 июня на 95-летие Г. А. Илизарова.

А. Иванова.

Фото автора.

Источник: 
А. Иванова

Купить дом и не промахнуться

Все новости рубрики Общество