Лёд тронулся…

С приватизацией жилья многоквартирных домов на собственниках лежит содержание подвалов и подъездов

С приватизацией жилья в многоквартирных домах на его собственников легло бремя содержания не только квартир, но и общедомовых помещений (подъездов, подвалов) и коммуникаций. Некоторым жильцам понадобилось время, чтобы осознать, что кроме них самих никто не заинтересован в содержании и обслуживании общего имущества. С трудом, со спорами и некоторым недовольством, но вопрос этот в посёлке стал решаться.

Совсем по-другому стал смотреться 51-й дом по ул. Пролетарской. По словам его жильцов, с момента ввода в эксплуатацию (а было это в 1964 году) в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Как сообщила старшая по дому Н. А. Зырянова, отремонтировали фасад дома (оштукатурили, побелили), заменили обшивку балконов, окна в подъездах, сделали новую опалубку фундамента с отмостками. Ремонт обошёлся в 438 тысяч рублей. Хозяева пяти приватизированных квартир оплатили ремонт сами, перечисляя деньги в фонд капитального ремонта, а за муниципальное жильё рассчитывалась администрация поссовета. Конечно, дом смотрелся бы ещё лучше, если бы и крышу поменяли. Но эти работы по программе кап-ремонта будут выполняться через несколько лет.

Долгие годы жильцы дома № 55 по ул. Лукияновской дышали «ароматами» канализации, пока не отважились на ремонт. Как сообщил коммерческий директор Лебяжьевского агропромышленного техникума А. В. Белов, в течение 14-ти дней велись работы силами технических работников и транспорта образовательного учреждения (с недавнего времени оно предоставляет услуги населению). Изначально была откачана вода из подвала дома объёмом около 300 куб. м, чтобы установить причину её появления. Затем проведены чистка подвала и полная ревизия всех канализационных труб, проходящих под домом. Заменили участки, пришедшие в негодность, изолировали и закрепили. Все работы произведены за счёт средств жильцов.

По сообщению жительницы дома Н. П. Верстак, ремонт обошёлся по 800 рублей с квартиры. Не сразу, а постепенно жильцы пришли к единодушному решению о проведении ремонта и сумме затрат на него. Деньги собирались поподъездно. Сейчас в подвал можно спуститься сухой ногой, исчез зловонный запах, а на дверях подъездов появились предупреждающие объявления о соблюдении правил пользования канализацией.

В доме № 24 по ул. Пушкина капитальный ремонт прошёл в 2014 году: заменили крышу и канализацию внутри дома. Как рассказала председатель ТСЖ Г. П. Гатилова, этим летом выяснилось, что общедомовой септик пришёл в негодность, его тоже нужно менять. В Курганском региональном фонде капремонта в зачёте затрат на замену септика отказали, ссылаясь на уже проведённый ранее капремонт. Пришлось жильцам нести дополнительные расходы в сумме 130 тысяч рублей. Заодно установили новые входные двери на оба подъезда, каждая из которых обошлась в 20 тысяч рублей. Срочного ремонта требует и фундамент дома, но эту работу отложили до следующего лета – для семейных бюджетов накладно делать всё сразу.

Т. Филиппова

Комментарии

Все новости рубрики Общество