Месячник оборонно-массовой и спортивной работы

Гордимся дедом Иваном

Из Книги памяти

«Они ковали Победу»:

«Архипов Иван Александрович. Род. 15.04.1917 г., с. Половинное, Целинный район. Призван 05.1942 г., г. Тюмень. Красноармеец, сержант, сапер, разведчик, воевал в составе 131 саперного и 116 инженерного батальонов, 363 отд. разведроты. Награждён орденами Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова. Демобилизован 07.05.1946 г. Работал зав. складом, мастером участка Лебяжьевского элеватора. Умер 11.08.2000 г. в р. п. Лебяжье».

 

С гордостью и почтением вспоминают своего деда и прадеда Ивана Александровича Архипова его потомки. На днях в нашу редакцию приходили его внучка О. А. Тарасова и правнучка Катя. Они показали нам сохранившиеся фотографии. На одной из них Иван Архипов запечатлен в годы молодости, на другой – в более поздний период.

– Гордимся дедом, – говорит Ольга Анатольевна. – Он был участником Сталинградской битвы, дошёл до Берлина. Рассказывал об этом периоде нам, внукам. И о том, как служил, и о том, что приходилось пережить советским солдатам. Особенно он был близок, откровенен с внуком Дмитрием. Мама тоже старалась записывать рассказы свёкра. И при его жизни, и позже 9 Мая для нас было и остаётся Великим праздником Победы. В последние годы участвуем в шествиях «Бессмертного полка», несём портреты родного фронтовика.

Многое рассказывает о герое и бабушка – супруга ветерана Антонида Фёдоровна. Растёт число продолжателей его рода. Как сосчитала Ольга Анатольевна, у её деда сейчас пятеро внуков и восемь правнуков. Одного из них зовут  Иваном. Когда советовались с прадедом, он с одобрением сказал: «Хорошее имя!».

Ирина Богданова.

Фото автора. 

Комментарии

Оставить комментарий

Журналисты искали должника, а приставы делали новости

Все новости рубрики Общество