На пороге учебного года

В общественной приемной газеты «вперед»

Гостьей очередной общественной приёмной 14 августа была заведующая отделом управления образованием администрации района Н. С. Макжанова (на снимке). Она ответила на вопросы, которые читатели задавали по телефону либо заранее оставляли в редакции.

– Назима Смагуловна, правда ли, что будет закрыт филиал Налимовской школы – Нижнеголовинская начальная школа?

– Филиал не закрыт, но приказом директора его деятельность временно приостановлена. Это связано с тем, что нет средств на выполнение требований противопожарной безопасности. В прошлом учебном году учащиеся Нижнеголовинской начальной школы уже подвозились в Налимово дважды в неделю на уроки английского языка и физкультуры.

– Сколько всего образовательных учреждений в районе? Не уменьшится ли их количество с 1 сентября?

– На 14 августа в Лебяжьевском районе было 24 образовательных организации (не считая специальной коррекционной школы-интерната, агропромышленного техникума и детской школы искусств). Это 11 школ (юридических лиц) плюс 4 филиала, 3 детских сада (юридических лиц) плюс 4 филиала, а также 2 организации дополнительного образования.

С 1 сентября в связи с малой наполняемостью Елошанский детский сад будет закрыт с одновременным преобразованием в группу по присмотру и уходу полного дня. Такой опыт уже есть, к примеру, в Лисьем. Кроме того, как уже сказано, временно приостановлена деятельность филиала Налимовской средней школы.

– В каких ещё учебных заведениях сложилась критическая ситуация с количеством учеников?

– Самая малочисленная школа – Плосковская, филиал Лебяжьевской средней. На начало учебного года там всего 12 детей. По прогнозу, в ближайшие годы останется ещё меньше. Рано или поздно филиал придётся закрыть. Не сделали этого до сих пор только потому, что большинство детей, обучающихся в Плосковском филиале, проживают в Белянино. А по нормативам время, затраченное на подвоз школьников к месту учёбы, не должно превышать 30 минут.

– Какова кадровая укомплектованность образовательных учреждений? Ожидается ли нынче пополнение молодыми специалистами?

– В Черёмушкинскую школу нужен учитель английского языка. Планируем доставлять специалиста из Лебяжья. Выпускников педагогических вузов и колледжей в этом году ожидается трое. Они пополнят коллективы техникума, школы-интерната. Также выделена областная ставка зонального психолога.

– Каким образом вы пытаетесь привлечь молодые кадры в район, выступаете ли перед студентами педколледжей, вузов? Есть ли целевые направления?

– Специалист отдела управления образованием весной выезжала в Курганский педколледж, где проводила проф-ориентационные беседы с его будущими выпускниками. Целевых направлений нынче не было, но в прежние годы выделялись постоянно.

– Будут ли вводиться в учебную программу дополнительные предметы? Какие новшества намечены?

– В старших классах будет планомерно вводиться предмет астрономия. Что касается других новшеств, то были предложения с 1 сентября открыть на базе Лебяжьевской средней школы так называемую каникулярную школу. Такие рекомендации, в частности, поступают из Курганского института развития образования и социальных технологий. Суть каникулярной школы в том, что занятия проводятся по выходным с целью оказания методической помощи учителям-предметникам. Дети из других школ района также могли бы получать дополнительные знания. На совещании 8 августа рассматривался вопрос об организации каникулярной школы, но не был пока одобрен.

Есть намерение создать школы передового опыта. На их базе педагоги, чьи ученики показали высокие результаты в ходе государственной итоговой аттестации, станут делиться своими наработками. Школой передового опыта может быть как поселковая, так и сельская.

– Что нового в дошкольном образовании?

– Созданы консультативные пункты с целью оказания помощи детям, не получающим дошкольное образование. В частности, такую консультативную помощь можно получить в детских садах «Ладушки» и «Сказка».

– Как с очередями в детские сады посёлка?

– Общая очерёдность в посёлке – 78 детей (до трёх лет), от трёх до семи лет очереди нет.

– В образовательных учреждениях возвращена школьная форма, но не все старшеклассники соблюдают установленный порядок. Будут ли приниматься в этом отношении какие-либо меры? Есть ли намерение ввести единую форму и для педколлективов?

– Принято соответствующее постановление правительства Курганской области от 29 августа 2013 года № 379, в котором чётко расписаны требования к школьной форме обучающихся образовательных учреждений Зауралья и муниципальных общеобразовательных учреждений. В частности, в них указано, что «школьная одежда должна быть нейтральных цветов (серых, чёрных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого, бордового цвета… Школьная одежда должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер».

Нет права наказывать детей за то, что они приходят в школу не в соответствующей форме одежды, но убеждать нужно. Только убеждениями возможно повлиять на ситуацию. Что касается учителей, то для них также рекомендован деловой стиль одежды.

– Во всех ли школах района вводится пятидневная учебная неделя?

– Все, кроме Лебяжьевской средней, с 2016 года перешли на пятидневную рабочую неделю. С 1 сентября 2017-го года вводится пятидневный учебный график и в Лебяжьевской средней школе. Пока в таком режиме будут заниматься учащиеся с 1-го по 8-й классы, а старшеклассники останутся на «шестидневке».

– Какие наиболее распространённые вопросы вам задают лебяжьевцы?

– Учителей больше всего беспокоит замена компенсации за электроэнергию и отопление на фиксированную выплату. Руководители образовательных учреждений интересуются по поводу ремонтов, так как обстановка с финансированием сложная. А родителей волнует судьба учебных заведений, в том числе смена их статусов в связи с малокомплектностью.

– Спасибо за беседу! Успешного нового учебного года!

Подготовила И. Богданова.

Комментарии

Оставить комментарий

Паниковать не стоит, но нужна осторожность

Перебои с подачей воды

Выезд во главе с уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка А. Е.

Все новости рубрики Общество