О воде, саже и освещении

О воде, саже и освещении

Жительницу дома № 57 по ул. Лукияновской Н. Н. Ефимову, обратившуюся в редакцию с письмом, волнуют вопросы качества питьевой воды, загрязнения атмосферы копотью от котельных и вопрос уличного освещения.

– Да, питьевая вода в Лебяжье оставляет желать лучшего, – согласился глава поссовета В. Н. Малахов. – Подаётся она со скважины станции Баксары с высоким содержанием железа. В многоквартирные дома поступает по трубам, идущим вместе с отопительными. При нагревании вода приобретает коричневатый оттенок. И водоразводящие сети посёлка уже давно требуют реконструкции. Мы предлагаем жителям многоквартирных домов (там, где технически возможно) вводить воду, делая проколы от рядом стоящих колонок, в них вода чище.

25 марта глава поссовета побывал с рабочим визитом в Екатеринбурге, где встретился с генеральным директором ООО «Уралкотёл» Л. С. Бычковым. Речь шла о качестве угля, загрязнении посёлка, ремонте котельных. По всем вопросам нашлось взаимопонимание. ООО «Теплосервис», находящимся в ведомстве ООО «Уралкотёл»,  выделены деньги на ремонт аварийных участков, идёт работа по изготовлению новых котлов. Они будут установлены в котельных посёлка.

– Что касается загрязнения от работы котельных, то по итогам проверки, прошедшей в  феврале, выбросы вредных веществ в допустимой норме, – заверил Виктор Николаевич. – Имеющиеся выбросы в виде сажи вреда экологии и здоровью граждан не наносят, хотя и загрязняют верхний слой почвы.

Согласно акту проверки соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды ООО «Теплосервис» со 2 по 25 февраля 2016 года руководство этой фирмы привлечено к административной ответственности в виде штрафа за несоблюдение графика проверки выброса вредных веществ. Рекомендовано проводить ее не реже одного раза в год, сделать ограждение территорий котельных в текущем году.

Но как всё же быть нам, простым обывателям, с тем слоем сажи, который накрыл посёлок зимой? С талыми водами часть его утекла туда, где и не думали о таком «подарке» – на западные улицы, а другая впиталась в почву там, где упала. И в этой почве на наших огородах будет расти моркошка-картошка. Чем это может аукнуться, пока никто не знает. «Спасибо, что живой!» – с горькой иронией произнес один из жителей пяти-этажки, придя за газетой в редакцию. Их дом буквально задыхался в эту зиму, когда восточный ветер нес в окна и двери густой дым из котельной № 1. Все же хотелось бы, чтобы на трубах были фильтры. Да и сами они стали гораздо ниже.

Глава также подчеркнул, что понимает желание граждан иметь всё и сразу. Но так не бывает. Из принятой программы работы администрации на пять лет в 2015-2016 годах запланировано и производится погашение долгов, накопившихся ранее.

В 2017 году запланирована реконструкция системы освещения посёлка. Планируется установить светодиодные светильники. В настоящее время на фонарях есть таймеры времени. В их работе есть положительные и, так скажем, нежелательные моменты. С их установкой экономится потребляемая электроэнергия. А вот в пасмурную погоду они могут не сработать. Решается вопрос по стабильному освещению основных улиц посёлка, в том числе и по пути к железнодорожному вокзалу.

Обращения лебяжьевцев с письмами в редакцию газеты говорят о гражданской позиции людей неравнодушных, ратующих не только за свои выгоды, но и за улучшение условий жизни в посёлке вообще. Однако, к сожалению, многие из них не посещают гражданских собраний, где они по закону могут влиять на принимаемые решения.

Источник: 
Т. Филиппова
Все новости рубрики Общество