Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Активисты ОНФ инициируют проведение общественных слушаний по созданию «Зеленого щита» вокруг Кургана

Первые мероприятия по установлению лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области были проведены еще 2017 году. Тогда общественники организовали ряд встреч и круглых столов с участием заинтересованных сторон: областных Департаментов и ведомств, администрации муниципалитета, экологических и природоохранных организаций.В результате удалось найти взаимопонимание и договориться о плодотворном сотрудничестве по проработке и созданию «Зеленого щита».

Согласно Федеральному Закону от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  в лесопарковые зеленые пояса могут входить зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. 

В целях организации работы по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Кургана по инициативе ОНФ при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области была создана межведомственная рабочая группа.

По предложению разработчиков проекта, в защитную зеленую зону вокруг областного центра войдут городские леса, расположенные на территории муниципального образования г. Курган, общей площадью свыше 6 тыс. га. Это территории, имеющие наибольшее рекреационное значение и играющие важную роль в формировании благоприятной экологической обстановки.

Подготовленные предложения о площади, составе и границах лесопаркового пояса вместе с инициативой о проведении общественных слушаний направлены в Общественную палату Курганской области.

По мнению экспертов ОНФ, принятиев дальнейшем соответствующего Закона Курганской областной Думой, позволит снизитьантропогенную нагрузкуна городские леса, а придание статуса лесопаркового зеленого пояса будет способствовать повышению уровня их защищенности, в том числе и в части отнесения к определенной функциональной зоне при разработке документов территориального планирования.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье стартует Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сир

Все новости рубрики Общество