18 октября, 2019 - 13:54
Как получить курганский гектар, сколько, где и кому предоставляются земельные участки, какое госимущество подлежит приватизации – об этом зауральские журналисты узнали на встрече с исполняющей обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Л. В. Галченко в правительстве области на информационном дне для СМИ.
Участки от 4-х до 20 соток даются для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства на территории любого муниципального образования, за исключением Кургана, Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций, участникам госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. А также гражданам и молодым семьям, признанным нуждающимися в жильё.
На эту же площадь могут рассчитывать члены казачьих обществ, внесённых в государственный реестр. От 0,9 до 1 га предоставляется всем желающим, решившим заняться ведением личного подсобного хозяйства.
КФХ также имеют право на бесплатное предоставление земли, в том числе новые хозяйства. До 10 га предоставляется в Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах; до 100 га в остальных районах области. Выбрать участки можно на портале «Свободные земли», а получить консультации – в департаменте имущественных и земельных отношений и у специалистов городских и районных администраций.
Лариса Викторовна отметила, что в соответствии с законодательством, если строительство дома завершено в течение трёх лет либо в семье родился ребёнок, земельный участок переходит в собственность бесплатно.
Кроме того, в Зауралье началась приватизация госимущества. В список включены промышленные здания, помещения, акции предприятий, доли в уставных капиталах. Целью этих мероприятий является поступление дополнительных налоговых зачислений в бюджет области.
Оксана Дружинина.
18 октября, 2019 - 13:54
Комментарии