Опрос наших читателей

Историю делают люди!

С чем в первую очередь ассоциируется у вас Зауралье? С таким вопросом мы обратились к землякам и гостям нашего региона.
Т. И. Артамонова, п. Лебяжье:
– Как-то ехала в поезде дальнего следования в гости к детям. Во время остановки на станции Курган две соседки по вагону разговорились про нашего земляка – врача Г. А. Илизарова. Не удержалась, спросила, откуда им известна эта фамилия. Оказывается, одна из них когда-то лежала в центре Илизарова со сложным переломом ноги. Мои попутчицы ехали из глубокой Сибири. Было приятно, что о нашей области знают  и узнают её по знаменитой фамилии.
Л. Н. Павлова, п. Лебяжье:
– Мне нравится природа нашего края, лучше нет: ширь, красота в любое время года. Славится область и знаменитыми фамилиями земляков – Мальцева, Илизарова. Однажды я была в Чимеевском монастыре, там бывают люди отовсюду, знают о нём далеко за пределами нашей области.
В. В. Тютрина, директор Черёмушкинской школы:
– Мы с мужем часто бываем в Курганском драмтеатре. Стараемся попасть на премьерные спектакли. К примеру, на «Очи чёрные» съездили дважды – настолько понравилась постановка. Иногда ездим всей семьёй, с детьми. Люблю наших актёров: Татьяну Гомбоеву, Ивана Шалиманова, Владимира Рахманова и других. Очень талантливая труппа. Мы гордимся, что в нашей области есть такой театр.
Г. А. Устинова, директор районного музея:
– Когда наш музей начал активно заниматься развитием внутреннего туризма, лично для меня  Зауралье раскрылось иначе. История Чимеевского монастыря, монастырей в Катайском районе. Посещение Далматовского монастыря дало знать о тесной связи нашей малой родины с Тобольском. Мы даже всей семьёй в Тобольск после этого съездили. А уникальный историко-культурный объект в Белозерском районе Савин, представляющий собой древнюю обсерваторию эпохи энеолита! Путь Ермака. У Зауралья очень интересная история, с которой мы стараемся познакомить как можно больше наших земляков, в первую очередь через поездки.
Т. В. Самойлова, пенсионерка, Лебяжье: 
– Сейчас я живу в Лебяжье. Но всю жизнь была горожанкой. Много лет отдала курганскому машиностроительному заводу и металлообработке. Зауралье всегда славилось машиностроением. Наши БМП, БТР, агрегаты и узлы к сельскохозяйственной технике и болотоходам славились далеко за пределами области и в зарубежье. Теперь, конечно, остаётся лишь вспоминать о былой славе заводов. Но хочется надеяться, что эту страницу истории Зауралья ещё не перелистнули. 
О. И. Харламова, Подмосковье: 
– Часто приезжаю в Лебяжье к родственникам. Каждое лето практически. Не упускаю возможности доехать до озера Медвежье в Петуховском районе. Была свидетелем того, как пожилой мужчина, которого родственники привезли в санаторий на коляске и водили под руки, через месяц стал передвигаться самостоятельно, хоть и с тростью. Разве ж это не подтверждение того, что солёные воды Зауралья – замечательное средство от недугов? Теперь, как только выпадает возможность, мы с мужем немного лечебной воды и грязи увозим с собой. 
Подготовили Татьяна ФИЛИППОВА, Алёна ИВАНОВА, Оксана ДРУЖИНИНА.

Комментарии

15 июня в Кургане пройдут фестивали «Русское поле» и "День сырка"

Все новости рубрики Общество