ОСАГО

ОСАГО: поиск путей решения

В связи со сложившейся ситуацией в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Курганской области председателем областной Думы Д. В. Фроловым в начале сентября направлено обращение в Министерство финансов РФ. Из ответа заместителя Министра финансов А. В. Моисеева следует, что в настоящее время в целях повышения доступности услуг договор ОСАГО можно заключить в электронном виде. На официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) содержится информация о страховых организациях, оказывающих данную услугу.

В целях решения проблемы доступности услуг по заключению договоров ОСАГО в Курганской области обращение Д. В. Фролова направлено в Российский союз автостраховщиков. После получения ответа в областной Думе состоялось рабочее совещание с участием прокурора области, руководителя Госинспекции труда, представителей УМВД, страховых компаний, налоговой инспекции. На нём вновь был поднят вопрос о ситуации с полисами ОСАГО. Он остаётся на особом контроле областной Думы.

По информации РСА, с 1 октября 2016 года все страховщики перешли на продажу полисов нового образца – розового цвета, с более высокой степенью защиты. Выданные до этой даты бланки полисов имеют равнозначную силу и действуют до периода истечения срока документа. На сегодняшний день в Лебяжьевском районе договоры ОСАГО и страховые полисы оформляет А. Ф. Масимов, агент страховой компании «Росэнерго» г. Тюмень.

Владельцам транспортных средств лишний раз напоминаем, что страховщик не вправе отказать автовладельцу, обратившемуся за заключением договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Законом об ОСАГО. По закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). Иными словами – страховщик не вправе навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО. Это влечёт наложение административного штрафа.

Т. Федина.

Комментарии

Купить дом и не промахнуться

Все новости рубрики Общество