Открывая горизонты

Учиться никогда не поздно

Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста предусмотрены законом. Так, для этой категории безработных предусмотрены более длительные сроки выплаты пособия. А теперь у предпенсионеров появилась еще и возможность бесплатно получить профессиональное образование.

Зрелый возраст – время принятия взвешенных решений. Время, когда каждый шаг – с оглядкой на жизненный опыт. Если приходит понимание, что опыта недостаточно, можно получить дополнительное или первое профессиональное образование. Такая возможность у предпенсионеров теперь есть. В условиях изменений в пенсионном законодательстве, связанных с повышением пенсионного возраста, востребованность в специальном образовании, соответствующем роду профессиональной деятельности, возрастает.

Из областного бюджета предоставляются субсидии на реализацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников предпенсионного возраста. Предусмотрено бюджетом Курганской области и получение такого образования неработающими предпенсионерами. Направлением на обучение и первых, и вторых занимается центр занятости населения. Причем последним на период обучения центр занятости назначает и выплачивает стипендию в размере минимальной оплаты труда.

В июне в Шадринском государственном педагогическом институте приступил к обучению первый пожелавший переобучиться гражданин предпенсионного возраста. Выбранная специальность – социальный работник. Учеба продолжится три месяца. Отрыва от работы не потребуется, как и затрат на дорогу: обучение дистанционное. Все, что нужно от обучающегося – успешно усваивать знания и по завершении обучения предъявить документы, подтверждающие продолжение трудовых отношений у того же работодателя или трудоустройство у нового, регистрацию в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или КФХ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество