Патриотизм не пропал

16 марта 2014 года полу-остров Крым вернулся в состав России.

Л. М. Мальцева, п. Лебяжье:

– В Крым в октябре прошлого года я попала по путевке от Фонда социального страхования. Эта моя первая поездка туда, от которой я осталась в полном восхищении. Даже дорога через переправу не показалась в тягость – все отработано и слаженно. Жили мы в Ялте в санатории. Сотрудники говорят, что в последние два года учреждение наконец-то начало возрождаться. Ну а Ливадийский и Воронцовский дворцы, Ласточкино гнездо – это просто не забываемо!

С. О. Иванов, п. Лебяжье:

– Я родился и, можно сказать, вырос в Крыму. Самые родные места – это город Алушта и деревня Лучистое в горах Демерджи. Бываем там с семьей практически каждый год. Пропустили в 2014-м, в самый разгар памятных событий. В прошлом году заезжали на полуостров уже через Керченскую переправу, а не Чонгарский пролив, зато без пересечения государственной границы, что доставляло куда большие сложности. Крым разный, в зависимости от цели поездки: развлечение, тихий семейный отдых или знакомство с культурой и историей. Наибольший интерес для нашей семьи в последнее время вызывает Севастополь, а это в том числе Херсонес и Балаклава, дважды возили детей на диораму на Сапун-горе.

М. Н. Яковчук, п. Лебяжье:

– Моя родина – крымский город Саки, известный своими целебными солеными озерами. В 2015-м полгода там жил и работал. Изменения большие, даже конкретно по одному городу. В Саки заработала программа капремонта жилья, чего не делалось последние 20 лет. Как и на территории всей России, начал действовать закон о материнском капитале. У моей дочери второму ребенку 7 лет, но так как семья подошла по всем параметрам, то сертификат получен. Город Саки стал побратимом с Ханты-Мансийском, и последний помог финансово с ремонтом дороги на центральной улице. Единственный минус – жители этой части Крыма свою сельхозпродукцию сбывали на материковую часть Украины, расположенную с другой стороны Чонгарского пролива. Но украинцы сами же его и заблокировали.

О. А. Сафронова, г. Феодосия:

– Основная часть жителей нашего города (причем разных национальностей) воссоединение с Россией восприняла с огромной радостью. Нам говорили, что восторженный патриотизм быстро у нас пройдет… Ни на секунду не пожалели до сих пор, хотя цены, конечно, сейчас жуткие. Есть и недовольные, но это те, которых и при Украине ничто не устраивало. Мой ребенок в этом году пойдет в первый класс, и с ужасом представляю, как бы он мне рассказывал, что Бандера  – герой.

Подготовила А. Иванова.

Источник: 
А. Иванова
Все новости рубрики Общество