Паводок

Жалуемся... на себя?

Несмотря на ночные минусовые температуры, весна упорно берёт своё. С таянием снега образуются лужи, раскисает земля под ногами. На то она и весна, чтобы пускать талые ручьи. Они, в свою очередь могут натворить немало бед – подтопить дома и подворья. Как завершается паводок в посёлке, мы поинтересовались у главы поссовета В. Н. Малахова.

– В этом году к нашему удовлетворению больших подтоплений не было, – сказал Виктор Николаевич. – Были единичные случаи, но мы на них быстро реагировали по сигналам жителей. В нашем арсенале имеется необходимая техника – экскаватор, парогрейка, трактор с лопатой. С центральной площади вовремя вывезли снег, поэтому на ней и прилегающих улицах уже сухо. По осени многие водосточные канавы были прочищены.

Глава подробно рассказал, что делалось и продолжает делаться на каждой улице посёлка. К примеру, на ул. Вокзальная завезено более десятка грузовых машин шлака, очищена обводная канава у башни, её засыпали мусором сами жильцы. Проблемным оказалась улица 8 Марта. Там в течение нескольких дней работала парогрейка. Прогревали трубы, чтобы спустить воду и с Заводских улиц в том числе. Пока стоит вода у Дома творчества, который в низине, но со временем отведут и её.

– Мы отогреваем трубы практически у каждого домовладения, хотя это обязанность самих владельцев домов, – поясняет глава. – А некоторые ещё нам же и препятствия чинят в этом, скандалят, как, например, на той же ул. 8 Марта.

По словам главы, самым тяжёлым участком оказалась ул. Луговая. Её жительница обратилась в редакцию газеты «Вперёд» за помощью. Но, как выяснилось, есть и её вина в создавшейся ситуации. Когда с помощью парогрейки отогрели трубы и придомовые канавы, оказалось, что в них находятся человеческие отходы (моча и фикалии). Работникам бригады пришлось всё это наблюдать и дышать запахами нечистот. При этом виновница разводила руками: «А куда мне это девать?». Отвечаем: в выгребную яму на своём участке. К сожалению, она не одна так поступает. На этой же улице нашёлся ещё один домовладелец, выливающий свои помои в сточную канаву. Почему-то в последнее время стало нормой для некоторых домовладельцев все отходы вываливать в канаву перед домом, себе же под окна. Берём пример со средневекового Запада, когда помои выливались на улицу прямо из окон?

Не перестаю вспоминать время своего детства, когда отец, как и каждый домовладелец, зимой очищал тротуар от снега, а летом чистил водосточную канаву у дома. Это было обязанностью каждого хозяина и не считалось зазорным, делая всё сами и помогая  престарелым соседям помогая. Наш посёлок расположен на землях с высоким уровнем подземных вод. Без дренажных канав не обойтись. А мы их заваливаем собственными отходами.

Татьяна ФИЛИППОВА.

Комментарии

Всероссийский образовательный форум «Таврида»

В Лебяжьевском районе 5 медалистов

Все новости рубрики Общество