Получили землю под дом

В Зауралье реализуется проект «Курганская область зовёт».

С 2019 года по инициативе главы региона Вадима Шумкова в Зауралье реализуется проект «Курганская область зовёт», который может быть полезен не только жителям Российской Федерации, но и гражданам иностранных государств. На льготных условиях в нашем регионе можно получить участок под индивидуальное жилищное строительство до 100 гектаров для развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Предоставляются домокомплекты, пиломатериалы или лес на корню по льготной стоимости, заём «Свой дом» под ИЖС до 300 тыс. руб-лей на 3 года под 3 %. Через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию субсидируется до 300 тыс. рублей за первый взнос по ипотеке.

В ноябре прошлого года участок под индивидуальное строительство по Закону № 89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», включённому в число прочих в нормативную базу проекта «Курганская область зовёт», получила молодая семья Макаян из Камышного.

– То, что в области работают различные госпрограммы, поддерживающие население, мы знали давно, – говорит молодая мама Анаид Аганиковна. – Почитали в интернете, посоветовались с главой сельсовета и решили с мужем воспользоваться случаем: получить землю в аренду и построить собственный дом.

Родители А. А. Макаян давно обосновались в Камышном. Здесь воспитывали своих детей. Дочка училась, некоторое время жила на родине своих предков в Армении, вышла замуж. Но после смерти брата решила остаться с мужем в Камышном, чтобы помогать отцу и матери. Сейчас он получает российское гражданство, работает вахтами, а Анаид – в библиотеке, собирается получить образование по профессии и остаться в селе. Вместе воспитывают двоих детей и на арендуемом участке земли хотят построить дом с помощью гос-поддержки.

Как считает глава Камышинского сельсовета Л. А. Семилеева, в Курганской области стало гораздо больше возможностей для жизни и работы людей на селе, будь то специалист, молодая семья или работник сельского хозяйства. Меры, принимаемые правительством, обязательно дадут свои плоды, и в Зауралье сёла оживут.

Оксана Дружинина.

 

Комментарии

Весной в Зауралье по решению губернатора Вадима Шумкова принят ряд беспрецедентных мер поддержки

Хотите найти новый регион для проживания и ведения ЛПХ? Приглашаем в Курганскую область!

В преддверии 75-летия Великой Победы редакционный Дед Мороз отправился к одиноким детям войны

Все новости рубрики Общество