Помощь весьма кстати

Весной в Зауралье по решению губернатора Вадима Шумкова принят ряд беспрецедентных мер поддержки

Весной текущего года в Зауралье по решению губернатора Вадима Шумкова принят ряд беспрецедентных мер поддержки граждан в период распространения коронавируса. В их числе – обеспечение сельскохозяйственными животными. Телята и поросята приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути –  это зарплата чиновников. Именно она пошла на благотворительные цели. В нашем районе 8 семей воспользовались возможностью расширить подсобное хозяйство, получив поросят.

– У нас было два своих поросёнка, но мы решили воспользоваться случаем и подали заявление на получение ещё двух, – говорит мама троих детей Людмила Владимировна Степанова из Лебяжья. Вместе с начальником филиала КЦСОН Л. В. Тагуновой мы побывали на подворье, проверили выполнение договора содействия в предоставлении молодняка свиней и условия содержания.
Боровок Борька и свинка Чернышка хорошо знают и взрослых хозяев, и маленьких – Варю и Сашу. Дочка с удовольствием ухаживает за хрюшками, именно она дала им клички, регулярно кормит травой, балует яблочками. По словам Людмилы Владимировны, они бы оставили поросят на племя, но занимаются их содержанием совсем не долго.
– Всего второй год. Опыта ухода за животными в зимний период у нас с мужем пока нет, вот и приняли решение – выращивать на мясо для своего стола, – говорит Л. В. Степанова. А вот её дочка категорически заявляет, что все поросята, когда вырастут, непременно должны попадать не в суп и котлеты, а в специальный питомник и спокойно встречать свою старость.
Как бы там ни было, что мясом, что приплодом, свинки будут хорошим подспорьем для дружной семьи Степановых. 
Новые виды помощи включали и обеспечение семенным картофелем. Помощью воспользовались 66 семей нашего района.
– Вот смотрите. Это своя картошка, а это – правительственная, – жительница Плоского Надежда Васильевна Кривоногова, к которой мы приехали, показывала аккуратные кустики с белеющими ещё кое-где соцветьями. – Своя и вымерзла, и высохла, да так, что гнёзд и не видать почти. А ей ведь до осени ещё стоять… Новую намного позже садили, так ничего. Зелёная. Надеемся уродится. 
– Вообще нам повезло, честно говоря, что у нас глава сельсовета Татьяна Ивановна Горбовец такая беспокойная. Как узнала, что правительство помощь оказывает, сразу всех оповестила. Нас несколько человек взяли по 20 килограммов семенной картошки, несмотря на то, что своя была. Во-первых, сорт пора сменить, во-вторых, с односельчанами потом поделимся, в-третьих, она вкусная. Белая, разваристая. Подкапывать-то ещё не подкапывали. А как нам её доставили, так мы и сварили немного, пробовали. Всем понравилась.
У её соседки, Ольги Александровны Андреевой, та же история на огороде, видно, как отличаются два срока посадки. 
– Своя разная насажена, и вся пожелтела, высохла. Надеемся, что новый посадочный материл уродится. Смотрите, какая у неё крона богатая, и сорняков совсем нет. Дождиком бы ещё помочило…

* * *
В тему. В районе ожидается ещё поступление 13-ти телят. А в августе в Курганской области по инициативе губернатора стартует новый проект по развитию личных подсобных хозяйств, направленных на производство молока. Предлагается с 1 октября начать выдачу всем желающим молочных коров. Жители смогут приобрести животных за 30 % от их стоимости, остальные 70 % возместит бюджет региона. 

Комментарии

Хотите найти новый регион для проживания и ведения ЛПХ? Приглашаем в Курганскую область!

В преддверии 75-летия Великой Победы редакционный Дед Мороз отправился к одиноким детям войны

Если бы трофеи Великой Отечественной могли говорить, мы бы узнали многое из того страшного времен

Все новости рубрики Общество