Процент невелик, но и молчать не велит

О изменениях в начислении имущественного налога

Различные средства массовой информации неоднократно информировали о грядущих изменениях в начислении имущественного налога: в расчет будет браться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая, которая значительно выше. В этом году 22 индивидуальных предпринимателя нашего района в буквальном смысле ахнули, когда получили квитанции с начисленным за 2016 год налогом на имущество. В одном из случаев сумма составила 250 тысяч рублей. Это послужило поводом для коллективного обращения к главе района, в результате чего местные представители от бизнеса 15 ноября были приглашены на совет предпринимателей.

Предприниматели – физические лица за свое имущество должны заплатить (а некоторые и уже заплатили) от 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости, в то время как к юридическим лицам, к которым относятся и лебяжьевские крупные торговые центры, применяется 0,2 %. Уравнивание в процентах и стало основной сутью обращения. 17 ноября на внеочередном заседании Лебяжьевской поселковой Думы установление размера процентной ставки для исчисления налога на имущество для индивидуальных предпринимателей – физических лиц стало первым в повестке и, пожалуй, самым горячим вопросом.

Лебяжьевские представители малого бизнеса предлагают взять за основу недавнее решение Курганской городской Думы, где, по их мнению, равновесие восстановлено – 0,2 % для всех видов предпринимателей. Поселковые же депутаты в принятии решения опирались на опыт коллег из Кетово и Варгашей. Там процентные ставки не только выше городских, но даже разные подходы к их установлению (в Кетово – чем выше стоимость имущества, тем ниже ставка). Немаловажный фактор – налог на имущество в полном объеме остается в местном бюджете.

В результате долгих обсуждений депутаты пришли к следующему решению, за которое проголосовали 6 из 8-ми. За период 2016 года установить налоговую ставку в размере 0,8 %, 2017-го – 1 %, с 2018-го – 1,5 %.

У предпринимателей есть возможность побороться и за снижение кадастровой стоимости. Но процедура эта совсем непростая. После получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) нужно заказать независимую оценку стоимости имущества. С результатами предстоит обращение в комиссию при Росреестре по оспариванию кадастровой стоимости. Скорее всего, конечного результата придется добиваться в суде.

Материалы подготовила А. Иванова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество