Путешествуем на машине

В последние годы растет количество автопутешественников. Немало таковых и в Лебяжьевском районе.

Пожалуй, трудно найти еще одну такую страну, где климаты в регионах разнятся от вечной мерзлоты до субтропиков, а культур и религий насобирано, пожалуй, со всего мира. Это наша Россия. В последние годы растет количество автопутешественников. Немало таковых и в Лебяжьевском районе. Почему они отдают предпочтение автомобилю и какие советы дадут собирающимся в дорогу?

А. А. Киселев, директор Лебяжьевского агропромышленного техникума:

– Машины и дорогу люблю очень, к тому же я майор автомобильных войск. Не ограничиваешь себя видами из окна поезда или иллюминатора самолета. Мы с супругой на машине были на Алтае, Кавказе, Нижегородской области и Владимирской, где 17 действующих монастырей. Какие заливные луга вдоль рек Ока и Волга! Дороги сейчас стали безопаснее, да и разметка хорошо сделана. Главное, соблюдать правила. Много вещей не берем. Остановиться перекусить на трассе сейчас тоже не проблема.

А. А. Сапунов, сотрудник редакции газеты «Вперед»:

– На автомобиле в восточном направлении я езжу регулярно в Новосибирск, в западном – ездил до Перми, в северном – до Сургута и Ханты-Мансийска. В дороге спокойно отношусь ко всем участникам движения, хотя порой встречаются и неадекватные. Просто надо быть готовым к этому. Машину в техническом плане специально не готовлю к поездке. В летний период надо учитывать жару, поэтому желателен кондиционер в салоне, особенно, когда попадешь в пробку из-за ремонтных работ на дороге.

Котлеты с собой не беру никогда, сейчас все есть на трассе. Как и станции технического обслуживания. Маршрут лучше изучить заранее: возможно, совсем неподалеку от основного пути следования есть интересные места, и если цель поездки именно путешествие, то вполне можно свернуть. Обязательно стоит обновить навигатор, так как постоянно появляются новые дороги, в том числе и объездные вокруг мегаполисов. Есть и такое благо цивилизации как Ci-Bi-рация. При выходном сигнале до 10 киловатт регистрации на нее не требуется. С ее помощью можно узнать любую информацию, в том числе о кафе, стоянках, обстановке на дороге и прочее.

В принципе всего предусмотреть невозможно. Можно брать запасные ключи от автомобиля и что-то еще. Просто к любой непредвиденной ситуации относитесь как к приключению.

С. О. Иванов, индивидуальный предприниматель:

– Я вынужден путешествовать на машине, так как супруга не оставляет другого выбора: боится самолетов. А вообще много времени провожу за рулем, в год наматываю около 40 тысяч километров. Отдыхать ездим всей семьей, и только с детьми мы уже проехали более 100 тысяч. Обычный наш маршрут – Крым, но по пути стараемся еще что-нибудь посмотреть. Заезжали в Волгоград, в прошлом году – в Казань. Ездили на Алтай. Не считая ближние регионы.

В дороге главное – соблюдать правила и иметь надежно спрятанный денежный запас, который лучше разложить в несколько мест. А на отдыхе своя машина – это благо, не зависишь от общественного транспорта, да и уровень комфорта другой. Есть и еще большой плюс – из отпуска мы всегда везем много запасов: фрукты, орехи и прочее, чего на поезд и в самолет вдоволь с собой не возьмешь.

Подготовила

А. Иванова.

На снимках: город Гороховец Владимирской области; на Алтае вода в реке Катунь в зависимости от времени года меняется от прозрачной до матовой; набережная в Омске.

Фото из личных

архивов

автопутешественников.                                                                      

 

Источник: 
А. Иванова

Комментарии

Все новости рубрики Общество