Родительский контроль

Пришёл, проверил, убедился

Вопрос о питании школьников затрагивает несколько заинтересованных сторон: администрацию образовательного учреждения, работников столовых и поставщиков продуктов, самих учеников и в особенности родителей. Неоднозначная ситуация сложилась в Лебяжьевской средней школе: одни родители и дети уверяют, что предложенные блюда невозможно есть, другие – вполне довольны питанием. 
На общешкольном родительском собрании, проходившем в начале октября, было принято решение осуществить контроль за питанием школьников. 
– На собрании некоторые родители подняли вопрос о питании, – говорит председатель общешкольного родительского комитета О. М. Захарова, мама двух школьников. – Проводится он впервые за последние 6 лет, что я возглавляю комитет. Хотя разговоры поднимаются второй год подряд, как сменился организатор питания. Например, в прошлом году попросили сменить поставщика котлет. Вообще разговаривала с родителями и детьми, большинство довольны питанием. К сожалению, очень немногие родители соглашаются прийти в столовую с целью проверки. 
– Нас пригласили в школьную столовую к назначенному часу. В помещении было чисто, видно, что только что помыли пол. Детей мы не видели. Дали нам попробовать уже готовое блюдо, – рассказывает бабушка школьника, представитель родительского комитета Н. Н. Ефимова. – А нам бы хотелось посмотреть, в каких условиях хранятся продукты, достаточно или нет посуды, как кушают дети, что они скажут. Сейчас ещё рано говорить о результатах. Поэтому мы с директором договорились, что со следующей четверти будем приходить без предупреждения. Я уже ознакомилась с документами, как и что смотреть и проверять. Вчера, например, внук пришёл и сказал, что хорошо покушал в столовой. 
– Не первый год предлагаем родителям посещать столовую. Уже были случаи, когда они приходили. Если у нас возникали какие-то спорные моменты, то всегда шли навстречу, разъясняли, – комментирует директор Лебяжьевской средней школы Н. В. Гончарова. – То, что дети говорят, и то, что есть на самом деле – порой разнится. К сожалению, не все родители у нас это понимают. Те, кто посетили столовую, ничего плохого там не увидели. Всё в пределах обозначенной суммы на питание. С 2019 года по распоряжению департамента образования в школе создана комиссия по организации общественного контроля за питанием школьников.
С одной стороны, у родителей полномочий много, но с другой, мы не имеем права допускать на кухню во время приготовления, – продолжила директор. – Они могут посмотреть приёмку продуктов, соответствуют или нет готовые блюда требованиям к детскому питанию и меню, проверить вкусовые качества готовых блюд, посмотреть санитарное состояние обеденного зала и даже пищеблока, запросить результаты лабораторных исследований.
Организацией питания занимается индивидуальный пред-приниматель С. М. Герасимова. По договору обеспечивает обучающихся рационально-сбалансированным горячим питанием при соблюдении требований к технологии приготовления пищи и реализации готовой продукции согласно требованиям нормативных документов. По плану проводятся проверки школьной столовой территориальным отделом Управления Роспотребнадзора, во время которых обязательно берутся пробы готовой продукции, смывы, – отмечает Н. В. Гончарова.
По поручению губернатора области В. М. Шумкова о проверке качества питания в образовательных учреждениях создана рабочая комиссия и в нашем районе. В её состав вошли работники ОУО, отвечающие за питание, родители и директора школ. На прошлой неделе, например, комиссия в п. Лебяжье посетила столовые детских садов «Сказка», «Ладушки» и Лебяжьевской средней школы. 
– Проверка столовых состояла из нескольких пунктов. Это ознакомление с меню на неделю и сравнение с фактическим набором блюд, – сообщила главный специалист отдела управления образованием Н. Ю. Бокарева. – А также взвешивание порций, контроль за состоянием посуды, наличием умывальников, мыла, полотенец или электросушилок. Проверять вкусовые качества блюд комиссия может только с родителями, поэтому их и включили в состав. В ходе проверки комиссия дала удовлетворительную оценку.
По информации ОУО, из 1460-ти школьников района 770 посещают столовые бесплатно. Стоимость обеда составляет 20,60 рублей. 
Елена ПЕТРОВА.

Комментарии