Родные герои

Сражался за Ленинград

27 января отмечалось 75-летие полного снятия блокады Ленинграда, факт нашей истории, о котором знает каждый взрослый россиянин. К этому событию причастен и мой дед, Глеб Михайлович Исаков. Долгое время мы, родные, не знали подробностей о красноармейце Г. М. Исакове, уроженце с. Ёлошное Лебяжьевского района. Сейчас это стало возможно, благодаря различным сайтам, в том числе и Министерства обороны РФ. 
Глеб Михайлович Исаков, мой дедушка по материной линии, родился в 1924 году. Призван в Красную армию в сентябре 1942-го. Незадолго до этого женился, поэтому ушёл из дома, оставив беременную жену. Удивительно, но дочка родилась в его день рождения – 1 января. 
Служил рядовым 533-го (затем – 538-го) стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии, которая стойко и мужественно обороняла Ленинград. 
Мы знали только, что дед похоронен где-то в Ленинградской области. А осенью прошлого года на сайте «Подвиг народа» я нашёл, что в июле 1943 года он награждён медалью «За оборону Ленинграда». Вскоре после этого, в августе того же года, погиб в одном из боёв. Был похоронен в братской могиле в д. Синявино Ленинградской области. Позднее перезахоронен в п. г. т. Синявино на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». Фамилия деда значится на памятной плите среди фамилий других погибших, отдавших свои жизни за её продолжение.
Владимир ФЕОКТИСТОВ,
п. Лебяжье.
Фото из семейного архива.

* * *

На фото совсем юное лицо 19-летнего парня... Через 40 лет его внук, Владимир Феоктистов (автор письма), примерно в этом же возрасте тоже попал на войну, но уже в Афганистане.  

Комментарии

В едином порыве вся область проводит весеннюю генеральную уборку.

На субботник вышли работники школы искусств

Коллектив редакции ухаживает за братским захоронением времён Великой Отечественной войны

Жалуемся... на себя?

Все новости рубрики Общество