Родные герои

Сражался за Ленинград

27 января отмечалось 75-летие полного снятия блокады Ленинграда, факт нашей истории, о котором знает каждый взрослый россиянин. К этому событию причастен и мой дед, Глеб Михайлович Исаков. Долгое время мы, родные, не знали подробностей о красноармейце Г. М. Исакове, уроженце с. Ёлошное Лебяжьевского района. Сейчас это стало возможно, благодаря различным сайтам, в том числе и Министерства обороны РФ. 
Глеб Михайлович Исаков, мой дедушка по материной линии, родился в 1924 году. Призван в Красную армию в сентябре 1942-го. Незадолго до этого женился, поэтому ушёл из дома, оставив беременную жену. Удивительно, но дочка родилась в его день рождения – 1 января. 
Служил рядовым 533-го (затем – 538-го) стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии, которая стойко и мужественно обороняла Ленинград. 
Мы знали только, что дед похоронен где-то в Ленинградской области. А осенью прошлого года на сайте «Подвиг народа» я нашёл, что в июле 1943 года он награждён медалью «За оборону Ленинграда». Вскоре после этого, в августе того же года, погиб в одном из боёв. Был похоронен в братской могиле в д. Синявино Ленинградской области. Позднее перезахоронен в п. г. т. Синявино на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». Фамилия деда значится на памятной плите среди фамилий других погибших, отдавших свои жизни за её продолжение.
Владимир ФЕОКТИСТОВ,
п. Лебяжье.
Фото из семейного архива.

* * *

На фото совсем юное лицо 19-летнего парня... Через 40 лет его внук, Владимир Феоктистов (автор письма), примерно в этом же возрасте тоже попал на войну, но уже в Афганистане.  

Комментарии

Все новости рубрики Общество