Система быстрых платежей

СБП – важнейший инфраструктурный проект национального значения Банка России.

Система быстрых платежей (СБП) – важнейший инфраструктурный проект национального значения Банка России.

Оператором и расчётным банком системы является Банк России, операционное взаимодействие с банками-участниками осуществляет Национальная система платежных карт (НСПК).
Как это работает для перевода
Сегодня мы привыкли переводить деньги с карты на карту себе, родственникам, друзьям. Как правило, мы делаем это в рамках одного банка. В Системе быстрых платежей заложено гораздо больше возможностей.
СБП обеспечивает возможность переводить деньги не только с карт и не только в пределах одного банка, а с любого счёта на счёт в любом банке круглосуточно и в онлайн режиме. И для этого нужно знать лишь номер мобильного телефона человека, которому вы хотите отправить деньги.
Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка-участника СБП как со смартфона и планшета, так и с компьютера. В течение нескольких секунд деньги будут переведены на счёт получателя денег и в тот же момент станут ему доступны.
Важно, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств – были участниками Системы быстрых платежей. Актуальный список таких банков размещён на сайте СБП: sbp.nspk.ru.
Тарифы
Банк России, являясь оператором СБП, определил тарифы для банков-участников системы: с 2020 года – от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, что значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для аналогичных сервисов.
Как это работает для оплаты с ис-пользованием QR-кода
Магазины и торговые точки всё чаще начинают предоставлять своим покупателям возможность оплачивать покупки и услуги с использованием QR-кода. Этот код нужно отсканировать через мобильное приложение банка-участника системы быстрых платежей на телефоне покупателя, ввести или подтвердить сумму к оплате на экране. В тот же момент подтверждённая сумма за товары или услуги будет перечислена торговой точке.
При покупках в онлайн магазине не придётся вводить длинные реквизиты для оплаты (как это делается при оплате картой). Достаточно будет отсканировать QR-код и под-твердить платёж.
По материалам 
пресс-службы Банка России.

 

Комментарии

В преддверии 75-летия Великой Победы редакционный Дед Мороз отправился к одиноким детям войны

Если бы трофеи Великой Отечественной могли говорить, мы бы узнали многое из того страшного времен

Все новости рубрики Общество