Связь

Почтальон – профессия нужная

Помните, у Самуила Маршака есть стихотворение про него:

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне?

Это он, это он –

Ленинградский почтальон.

– Почтальон на селе – это связующая нить между людьми. Входя в каждый дом, он несет не только газеты и журналы, но и новости. Его прихода ждут многие, – таково мнение начальника Менщиковского отделения связи Л. Н. Коновой.

Лариса Николаевна сама когда-то разносила почту. После того, как стала начальником отделения, предложила мужу занять свое место. Уже 9 лет как они работают вместе. В ее обязанности входит  оформление общей подписки на периодику, прием платежей, переводов, составление отчетов и прочее. Она же – продавец в почтовском магазине.

– В отделении два почтальона, – говорит она. – В деревне Суерская эту обязанность успешно исполняет Светлана Мамараджановна Рогачева. Отношения наши строятся на взаимном доверии.

У Сергея Владимировича как у почтальона своя задача: разнести газеты, журналы, выдать пенсии, пособия, оформить подписку. Кроме того, он по просьбе пожилых людей (в основном, одиноких старушек) может снять показания счетчика, помочь в хозяйских делах, по заказу сельчан привозит продукты, бытовую технику и даже мебель.

– В мой территориальный участок входит полуторакилометровая улица Менщиково и деревня Кузнецово, – говорит почтальон. – Туда добираюсь на личной машине, а то и пешком. Посчитал для интереса – 12 км в оба конца.

Его ждут не только пожилые люди, но и дети. Например, в одном из домов д. Кузнецово к его приходу для внучки ставят столик, за которым она вместе с почтальоном «заполняет квитанции». Многие дети играют в «пичтальона», подражая дяде Сереже.

Семью свою Лариса и Сергей создали в 1985 году. Вырастили сына и дочь. И так получилось, что супругам пришлось поднимать на ноги еще и племянников Ларисы Николаевны. В 1993 году умерла их мама, ее сестра, и 9-летнюю Олесю взяли к себе, а через два года – и 14-летнего Колю, когда не стало папы.

– Отзывчивые, ответственные, к людям внимательные, – отзывается о супругах Коновых глава Менщиковского сельсовета Т. И. Карпова.

Т. Филиппова.

Фото автора.

В тему. А вот мнение ветерана почтовой связи Н. Д. Падалко из Лебяжья:

– Почтальоном быть непросто. Кроме того, что на нем лежит материальная ответственность, нужна хорошая физическая подготовка, так как в дни доставки он в любую погоду: дождь, снег –  на ногах и с сумкой на плече. И, конечно, должен обладать такими качествами, как терпение, внимательность, уважение к людям, умение убеждать. Эта профессия и сегодня востребована.

Комментарии

Все новости рубрики Общество