В районной думе

Готовы к зиме?

Одним из вопросов на очередном заседании районной Думы 15 августа был о ходе подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов. 

Заместитель главы района, начальник отдела инвестиционных программ, строительства и ЖКХ С. В. Волосатова доложила, что главой района подписано постановление о подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов. Также отработан механизм оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения, то есть, как будут взаимодействовать друг с другом. 
На территории района работают два теплоснабжающих предприятия: МУП «Теплотранс» (сельские объекты соцкультбыта) и ООО «Теплосервис» (теплоснабжение посёлка). 
В «Теплотрансе» на обслуживании 17 котельных, на сегодня они готовы. В котельную Ёлошного приобретён и установлен новый дополнительный котёл и капитально отремонтирован существующий. В Плоском также установлен новый котёл, решается вопрос по приобретению и установке трубы. Дополнительный котёл заказан и в Речное. Также капитально отремонтирован котёл в Лисьем. В Арлагуле выполнен ремонт здания, там была аварийная стена, её переделали, привели в порядок котельную. Светлана Владимировна обратила внимание, что все котельные готовы. Речь идёт о дополнительных котлах. 
Роспотребнадзор провёл проверку готовности котельных, в том числе  МУП «Теплотранс». На совещании в областном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ доведены итоги проверки, и наше предприятие признано лучшим. Оно на сегодня уже на 100 % готово к работе. Были некоторые замечания, но они не значительные. 
На подготовку к отопительному сезону потрачено порядка 700 тысяч рублей, в том числе на приобретение новых котлов – 626 тысяч. Проведены торги на закупку топлива. На сегодня запас угля составляет 170 тонн. Этого должно хватить примерно до 10 декабря. Однако на сегодня предприятию должны 2,9 млн руб-лей. 
По информации руководителя ООО «Теплосервис» А. А. Меньщикова, котельные № 1, № 3, № 5 и котельная техникума практически готовы к работе, как и тепловые сети. Проблемой остаётся котельная № 2, там необходимо установить новую трубу (от редакции – 20 августа приступили к её установке). Необходимо заменить порядка 450 метров в двухтрубном исчислении тепловых сетей по улице Гагарина. В котельной школы-интерната также требуется ремонт котлов. Пока эти вопросы остаются открытыми. 
Проблема предприятия – расчёт за теплоэнергию. Долг населения составляет 3 миллиона и почти 6 миллионов должна центральная районная больница. Алексей Анатольевич отмечает, что сложно вести подготовку к отопительному сезону с такими долгами, когда нет возможности приобрести необходимые для ремонта материалы и самое главное – топливо. Его осталось 140 тонн и 2 тысячи тюков сена. 
Также на территории района работает МУП «Теплосервис +», занимающееся водоснабжением и вывозом твёрдых и жидких коммунальных отходов. Обстановка в нём сложная, но тем не менее предприятие работает в штатном режиме. 
Не всё просто и с многоквартирными домами. Управляющей организации у нас нет, и работа по подготовке к отопительному сезону идёт по мере возникновения вопросов. 
В доме по улице Первомайской, 13 в конце отопительного сезона в подвале пришла в негодное состояние система отопления. Со стороны администрации района было организовано и проведено собрание собственников помещений. В настоящее время они  собирают средства на работы по замене труб в подвале. Получается достаточно высокая сумма – около 10 тысяч с трёхкомнатной квартиры. Как вариант рассматривается возможность оформить соответствующую документацию и через  фонд капительного ремонта перезачесть израсходованные средства в счёт взносов за капремонт.
Большинство населения района отапливается не от централизованной системы теплоснабжения. Поэтому вопрос с дровами – один из самых животрепещущих. А обстановка по их заготовке и приобретению сложная. 
На вопрос депутата Д. М. Иванова об обеспечении частного сектора дровами ответил глава района А. Р. Барч: 
– На конец июля Мокроусовский лесхоз, который обслуживает наш район, не имел ни одного кубометра дров. Начали возить только в августе. Была отведена деляна на площади 6 тысяч кубометров, она уже освоена. Всего же потребность района составляет 22 тысячи кубометров дров. В сёла начали завозить дрова. В  Балакуль колотые дрова возят из Кургана. Заключены устные договоры между жителями Лопатинского сельсовета и Петуховским лесхозом на 2,5 тысячи кубических метров. Будут выделены деляны на 10 тысяч кубометров дров на территории Мокроусовского района и Елошанского сельсовета, но пока документы в процессе оформления в департаменте природных ресурсов. Вопрос по обеспечению дровами держим на контроле.
* * *
В обширной повестке заседания  заслушаны ещё три отчёта. Кратко и ёмко доложил о работе отделения полиции «Лебяжьевское» его начальник Ж. К. Кинжитаев, обратив внимание депутатов на острую нехватку кадров. Что сделано в ходе подготовки к проведению выборов губернатора области и выборных лиц местного самоуправления, рассказала управляющий делами администрации района И. А. Мазалова. Заместитель заведующей ОУО С. А. Байкадамова донесла информацию о готовности образовательных организаций к новому учебному году. К этим вопросам газета ещё вернётся.
Елена Петрова.


Прокомментировать ситуацию по задолженности районной больницы мы попросили прокурора района А. В. Ефимова:
– На 16 августа задолженность больницы за потреблённое отопление составляет 5 миллионов 816 тысяч рублей. В настоящее время у них происходят судебные разбирательства по инициативе теплоснабжающей организации. Относительно этого долга мы осуществляем проверку совместно с прокуратурой области. 
Действия «Теплосервиса» правомерны. Как и требует законодательство, предприятие уже уведомило потребителя, что в случае неоплаты долга больница будет ограничена в подаче тепла. Вне зависимости от ситуаций потребитель обязан платить за полученную услугу. В данном случае ответственность несёт и учредитель, то есть департамент здравоохранения. 
Если в ближайшее время вопрос не будет решён, у нас разработан комплекс мер реагирования в адрес  руководства лечебного учреждения. 

 

 


 

Комментарии